Сеть пестрит объявлениями о выдаче кредитов наличными без справок и поручителей. Рассмотрим, действительно ли удобны и выгодны такие предложения.
Какие документы банки требуют обычно?
В первую очередь кредитор просит предоставить паспорт, заявление и анкету. Остальное зависит от внутренней политики каждого конкретного банка. Часто требуются:
· ИНН, СНИЛС или загранпаспорт - ещё один документ, подтверждающий личность.
· документ, подтверждающий факт трудоустройства (например, копия трудовой книжки);
· справка 2-НДФЛ или другой документ, посредством которого можно подтвердить факт получения дохода;
· выписка по счёту с банковской карты, куда поступает зарплата.
Реже, но всё же встречается, когда кредитор обращает внимание на наличие прописки в регионе, где есть отделения банка. Вся эта информация необходима кредитору, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.
Зачем банк предлагает кредиты без справок?
Обратим внимание, что под справкой здесь подразумевается документ, подтверждающий доход. Активное продвижение кредитов без справок говорит о том, что банк заинтересован в клиентах с серым доходом, а также в тех, у кого нет времени/желания заниматься сбором документов. Подготовка к получению ссуды минимальна - занимает всего 1-2 дня. Разумеется, даже в таком случае кредитор должен быть уверен в добропорядочности заёмщика. Чтобы убедиться в платежеспособности клиента, он изучает и анализирует:
· выписку по банковскому счету - соотношение доходов и расходов и другие показатели;
· трудовой стаж, место осуществления профессиональной деятельности;
· документы, подтверждающие владение имуществом (имеется в виду крупное движимое, а также недвижимое имущество - автомобиль, квартира, дом и т.д.)
Реклама кредитов без справок ориентирована в том числе и на тех, кто получает зарплату на карту банка: кредитор видит статистику по доходам и расходам, дополнительные подтверждения заработка ему не требуются. Зачастую таким клиентам предлагаются более выгодные условия, чем тем, кто обслуживается в других банках.
Если заёмщик не подтвердит доход, банк увеличит для него проценты?
Не исключено. Повышая ставку (как правило, на 0,5-1%), кредитор перестраховывается. Если долговая нагрузка окажется для заёмщика непосильной, благодаря проценту ему в конечном итоге удастся вернуть как тело ссуды, так и сопутствующие расходы при ее оформлении.
В каких случаях кредитор готов оформлять заём без справок и поручителей?
· если клиенту нужна небольшая сумма - до 150 тыс. рублей;
· если заёмщик готов подтвердить доход через портал Госуслуг;
· если человек предоставляет банку разрешение самостоятельно проверить официальный доход и запросить информацию о трудоустройстве.
Внимательно изучайте условия выдачи кредитов и обязательно обращайте внимание на другие пункты помимо тех, где указывается процентная ставка!