Найти тему
KRONA бытовая техника

Cколько готовить свеклу в фольге в духовке

Свекла – продукт достаточно «скоромный». Признавая пользу этого овоща, многие люди не спешат включать ее в свой ежедневный рацион. Многие предпочитают ее просто сварить. Однако в запеченном варианте, вкус продукта оставляет абсолютно иные впечатления даже у тех, кто употреблял его только в диетических целях. Чтобы получить действительно лакомое блюдо, нужно знать, сколько по времени готовить свеклу в фольге в духовке по времени, а также, как правильно подготовить ее к запеканию.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Приготовление печеной свеклы имеет разные рецепты исполнения, но ее предварительная обработка производится всегда одинаково. Для духовки лучше всего выбирать небольшие, по размеру, плоды. Ботву с них обрезают, длинные хвостики тоже. Удалять хвостики «под корень» не рекомендуется – так сохранится больше сока. После мытья свеклу подсушивают бумажными полотенцами или она высыхает естественным способом. Запекать ее лучше всего традиционно, в фольге.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Можно также использовать специальный рукав или мешок из жаропрочного полиэтилена, но именно в фольге свекла получается особенно сладкой. Это происходит потому, что при использовании полиэтилена, влаги в продукте остается больше и вкус сахара ощущается меньше. Для способа приготовления годятся, как свежие плоды нового урожая, так и «взрослые» овощи. Свежие готовятся немного быстрее.

Свеклу можно запекать в мультиварке, как в фольге, так и без, в режиме: «выпечка». Время приготовления 45-60 минут. Воду в чашу, при этом, добавлять не нужно.
Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

В собственном соку

Вкусно запечь продукт целиком в духовке можно даже без, каких-либо, добавок. Плоды, в этом случае, от кожуры не чистят:

Каждую свеклу помещают в середину квадрата из толстой фольги и тщательно заворачивают в нее. Края квадрата плотно закручиваются, в несколько раз, «швами» вверх. Некоторые домашние кулинары предпочитают наколоть овощ в нескольких местах, чтобы мякоть не дала крупную трещину, что может привести к потере сока.

Все свеколки размещают на противне или в жаропрочной посуде и отправляют в духовку:

  1. 🥔 Температура в духовом шкафу должна быть 180-200С.
  2. 🥔Время приготовления – 60 минут. Временные промежутки проверок готовности составляют 15-20 минут. Чем крупнее корнеплод, тем дольше время приготовления.
  3. 🥔 Если в процессе приготовления блюдо начнет пригорать, нужно добавить на противень или в посуду для запекания, немного воды, а также совсем чуть-чуть полить прямо на фольгу.
  4. 🥔 Остужают овощ, не разворачивая, примерно, 15 минут.

Готовые плоды легко протыкаются деревянной шпажкой или вилкой и отлично чистятся.

В пластиковом контейнере, на полке холодильника, печеная свекла сохраняет свою свежесть 3 дня.
Электрический духовой шкаф KRONA TENERO 45 IV
Электрический духовой шкаф KRONA TENERO 45 IV
🚩 Полный каталог духовых шкафов KRONA можно посмотреть на krona.ru/духовки

Запекание очищенных плодов

Свеклу можно испечь целиком и в очищенном виде. Плоды подбираются небольшие или средние по величине. Их моют, а затем удаляют ботву и длинный хвостик.

Далее:

  1. Очищают от кожуры и ополаскивают холодной водой.
  2. Подсушивают бумажными салфетками и каждый заворачивают в кусок фольги на блестящую сторону.
  3. Запекают аналогично предыдущему рецепту, при температуре 180-200С.
  4. Время запекания определяют, в зависимости от величины плода. Небольшие и средние овощи готовятся около 60-90 минут.
  5. Проверяют блюдо на мягкость вилкой или деревянной шпажкой.

После приготовления свекла должна немного остыть.

Запеченная любым способом свекла, подается в качестве самостоятельной закуски, с ассорти копченостей из рыбы, в винегретах, салатах, в составе «сельди под шубой» и в смешанных овощных гарнирах ко вторым блюдам.
Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Печеный овощ традиционно сочетается с квашеной и тушеной капустой, картофелем и тыквой. Свеклу, приготовленную в духовом шкафу, также добавляют в овощные заготовки на зиму. Можно ее использовать и для супа. Но для вкусовых оттенков первых блюд предпочтительнее, когда свекла готовится вместе с остальными ингредиентами и отдает свой вкус бульону, что классически является более правильным решением.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Хорошо сочетается вкус запеченной свеклы с мясом говядины. Ее добавляют в тертом виде, например, в мясные котлеты или подают в составе овощного ассорти к говяжьему гуляшу.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Запеченная кусочками

Плоды свеклы крупного размера удобнее запекать кусочками. Процесс аналогичен способу приготовления корнеплода без кожуры. Единственная разница заключается в том, что каждый мелкий кусочек не оборачивается фольгой. Их располагают на жаропрочном блюде, на одном большом листе фольги и накрывают сверху вторым листом. Оба отрезка - блестящей стороной внутрь. Края такой упаковки плотно защипываются, чтобы не вытекал сок.

Овощ может быть нашинкован кусочками любой формы и величины. Чем мельче его кусочки, тем быстрее он приготовится. Проверку готовности можно начинать уже через 30 минут.

Основные способы приготовления печеной свеклы могут разнообразить специи такие, как чеснок, имбирь, тмин, кориандр или травы, подобранные по личному предпочтению. Добавляются они обычно непосредственно на очищенный плод или распределяется между его частями, которые предварительно смазывают или перемешивают с растительным маслом. В остальном, алгоритм процесса не меняется.

Добавление растительного или сливочного масла, уксуса, сахара или соли подчеркивают вкус овоща. Уксус же не только ускоряет процесс приготовления, но и делает цвет запеченного продукта более насыщенным.

Свеклу, запеченную в духовке можно также включать в меню, в виде десерта. Из нее готовят домашние конфеты, несомненно, более полезные, чем фабричные и, конечно, очень вкусные. Такие сладости – отличный способ убеждения для тех, кто не слишком любит свеклу.

👉Читайте также:

7 идей чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке
KRONA бытовая техника4 мая 2021
Как приготовить сырники в духовке
KRONA бытовая техника22 сентября 2022
При какой температуре запекать курицу в духовке
KRONA бытовая техника2 сентября 2022

Конфеты из печеной свеклы

В чашу комбайна заложить: 12 шт. чернослива, 1 запеченную в фольге свеклу среднего размера и стакан подсушенных грецких орехов. Перемолоть в однородную массу. Скатать из нее шарики диаметром 1,5 см.

Аккуратно надеть каждый шарик на зубочистку и обмакивать в растопленный шоколад. Шоколад топить со сливками на водяной бане (1/2 плитки горького шоколада на 1\2 стакана жирных сливок). Мокрые конфеты обвалять в порошке какао, выложить на пергамент и поставить на среднюю полку холодильника примерно на 2-4 часа.

-8

Печеная свекла отличается более плотной консистенцией мякоти, красивым глубоким цветом и ярким привкусом карамельного сахара. Она гораздо эстетичнее смотрится на тарелке, как в ломтевой, так и в мелкой шинковке. У нее отсутствует водянистый привкус вареного овоща, а полезных веществ в печеной свекле, наоборот, сохраняется намного больше.

Подписаться на канал

Еда
6,23 млн интересуются