Найти тему
Сима-ленд | Sima-land

Новогодние рецепты из советских фильмов

Оглавление

У каждого есть любимый советский фильм. И наверняка вам было интересно попробовать любимые блюда оттуда, чтобы погрузиться в атмосферу. Мы раздобыли для вас три рецепта, несколько интересных фактов и пару полезных ссылок.

Эта ваша заливная рыба

После фильма «Ирония судьбы» заливной рыбке здорово досталось: любую невкусную еду стали называть именно так. Между тем блюдо это нежное и пикантное. Яйцо в составе усиливает вкус, а морковка украшает деликатес. Сомневаетесь? 😉 Предлагаем проверить это и приготовить заливную рыбу самостоятельно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Знаменитая фраза «Какая гадость — эта ваша заливная рыба» была самой настоящей импровизацией. Исполнителю роли Ипполита пришлось есть протухшее блюдо: на площадке не было холодильника.

Ингредиенты:

  • 300 г скумбрии или горбуши;
  • 300 г рыбного бульона;
  • ½ лимона;
  • ½ морковки;
  • 1 варёное яйцо;
  • 2 ст. л. желатина;
  • зелень, соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Разведите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. На пол-литра жидкости понадобится ½ ст. л. порошка.
  2. Рыбу очистите от костей и выпотрошите. Нарежьте на кусочки и отварите в солёной воде. Затем достаньте из бульона и положите на тарелку.
  3. Бульон процедите и смешайте с разведённым желатином. Медленно подогревайте кастрюлю, но не кипятите жидкость.
  4. Приготовьте ёмкость для будущего заливного. Влейте в неё часть полученной жидкости так, чтобы получился слой в 1 см. Дайте желе застыть. Для ускорения процесса можно положить ёмкость в холодильник.
  5. Кусочки рыбы выложите на затвердевшую массу. Проследите, чтобы в рыбе не осталось мелких костей.
  6. Нарежьте яйцо и морковь кружочками, а лимон — полукольцами. Украсьте блюдо ингредиентами, сверху выложите зелень.
  7. Медленно влейте бульон по краю ёмкости. Так жидкость равномерно заполнит слои и ингредиенты не перемешаются.
  8. Когда 2-й слой затвердеет, аккуратно долейте остатки бульона в ёмкость и поставьте в холодильник застывать.
-2

На фото набор хрустальных фужеров, 6 штук

Заморская икра, баклажанная

Сейчас баклажаны кажутся простым и привычным овощем, а во времена Ивана Грозного они были диковинкой. Поэтому дьяк Феофан радуется даже маленькой порции икры заморского овоща. Сегодня баклажаны доступны, поэтому оттачивать мастерство в готовке блюда можно сколько угодно. А в Новый год угостить домашних кулинарным шедевром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Из-за цензуры некоторые моменты в фильме пришлось переделать или совсем убрать. Так, например, худсовет распорядился вырезать эпизод, в котором Иван Васильевич жарит котлеты. Проверяющие посчитали, что это придает царю легкомысленный облик.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидорки;
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Таким же образом следует нарезать остальные овощи. Обжарьте баклажаны на масле. Овощ должен стать мягким.
  2. Нарежьте морковь и лук и обжаривайте отдельно.
  3. Когда морковь станет мягкой, добавьте нарезанный перец и жарьте ещё 5 минут.
  4. Порежьте помидоры и добавьте к овощам. Посолите и потомите ещё 5 минут.
  5. Натрите чеснок, добавьте к овощам. Туда же отправьте баклажаны. Потушите около 5 минут, чтобы масса стала более однородной.
  6. Дождитесь, когда блюдо остынет и разложите по тарелкам. Готово!
-4

На фото ваза для фруктов БОГЕМА, из металла

Федя, дичь!

Чучело птицы на новогоднем столе, конечно, впечатлит гостей, но аппетита им не добавит 😊

А вот вкусное мясо близкие точно оценят. Дичь — любая дикая птица, добытая на охоте. Но если берёте такое мясо, нужно быть готовым к неожиднностям: оставшимся внутри дробинам и возможным болезням животного. Поэтому рекомендуем приготовить домашних перепелов. Найти их можно на рынке, но при желании можно заменить привычной курицей.

Ингредиенты:

  • 4 тушки перепелов;
  • 30 г баварской горчицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • жидкая соль — по вкусу.

Как готовить

  1. Очистите остатки перьев, вымойте и обсушите тушки.
  2. Мясо посолите и смажьте горчицей.
  3. Разогрейте противень в духовке при 180 градусах. Затем достаньте его и смажьте маслом.
  4. Выложите тушки на противень и поставьте в духовку. Подержите мясо до готовности, на это нужно около 15 минут.
-6

На фото набор бокалов для вина из стекла, 4 штуки

А какие ещё блюда из советских фильмов запомнились вам больше всего?

#сима-ленд #советские фильмы #ссср #посуда

Еда
6,93 млн интересуются