Какие времена, такие и союзы. Довольно неожиданная новость поступила к нам три дня назад. Информационное агентство «Белта» опубликовало слова генерального директора «БелДжи» Геннадия Свидерского о том, что прямо сейчас идут активные переговоры с российским АвтоВАЗом.
Что такое «БелДжи»? Это белорусский завод известной китайской компании Geely. В переговорах ещё участвует и Объединённый институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси.
Несмотря на активное использование китайского оборудования и китайских технологий, Россия и Белоруссия хотят создать общий автомобиль, который будет независим от санкций и китайских комплектующих.
Вот такая странная, но интересная задачка.
Что у них получится?
Уже сейчас известно, что речь идёт о чисто электрической машине. И вот это сразу меня разочаровывает, так как мы все хорошо понимаем, что в российской и белоруской провинции электромобили совсем никому не нужны.
Их негде заправлять, при сильных морозах батарея будет быстро разряжаться, на них невозможно отправиться в дальнюю поездку. А средний запас хода у всех «электричек» сегодня — 300-400 километров.
Хватит до соседнего города, а вот обратно уже нет.
Если учесть, что особых наработок у АвтоВАЗа точно нет, да и у белорусов они тоже навряд ли присутствуют (хотя бы в более-менее готовом виде), скорее всего, речь снова идёт о приклейке своего логотипа к китайской технике.
Более того, именно у Geely есть уже серийные электрические машины.
Например, седан Geely Geometry C. Более того, в прошлом году на том самом заводе «БелДжи» уже была собрана пробная партия таких седанов. А ещё китайцы выпускают такие же кроссоверы и хэтчбеки.
Электрический мотор этой машинки выдаёт 163 лошадиные силы. На одном полном заряде «Геометрия» может проехать от 400 до 500 километров (зависит от ёмкости батареи). Как заявил всё тот же Свидерский, объёмы выпуска этой «электрички» в Белоруссии будут наращиваться.
На родине за подобное чудо техники просят около 13 000 долларов. То есть, порядка 820 000 российских рублей. Понятное дело, что у нас захотят гораздо больше.
Впрочем, повторюсь, даже при такой цене спрос будет жиденьким. В России и Белоруссии попросту нет инфраструктуры для коммерческого успеха электромобилей. Их будут время от времени покупать в Москве или Петербурге.
Но большинству жителей остальной части страны «электрички» совершенно не нужны. Попросту не практичны.
Советую посмотреть:
Россиян спросили, готовы ли они покупать китайские машины с пробегом. Оказалось, что да
Toyota Land Cruiser забыли в лесу и нашли через 20 лет. Показываю, что с ним стало
Нашёл в продаже редчайшие Жигули с пластиковым кузовом из ГДР
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.