Пирожки с тыквой - это очень вкусно, тем более здесь в начинке не только тыква, а еще курага, именно она меняет вкус начинки. Тесто самое простое, классическое, но вкусное и пышное.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
Сначала приготовим тесто. Яйца соединяю с сахаром и солью, слегка взбалтываю.
Добавляю растительное масло, тёплое молоко и дрожжи. Дрожжи использую сухие быстродействующие и поэтому опару не делала. Свежих потребуется 24г и нужно обязательно сделать опару.
Всыпаю просеянную муку и замешиваю мягкое липковатое тесто, оно должно отходить от стенок и держать форму.
Вмешиваю в готовое тесто размягченное сливочное масло, тесто станет очень мягким и не липким.
Собираю тесто в шар, кладу в смазанную маслом миску, накрываю и оставляю в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно хорошо подошло.
НАЧИНКА
В это время приготовим начинку. Очищенную тыкву нарежем маленькими кубиками с гранью максимум 1 см.
Курагу нужно промыть и нарезать маленькими кусочками.
На разогретую до средней температуры сковородку кладу кусочек сливочного масла, растапливаю.
Выкладываю нарезанную тыкву и курагу. Засыпаю сахаром, его количество можно регулировать в зависимости от сладости тыквы и кураги.
Перемешиваю и тушу до того момента, когда перестанет выделяться сок. Тыква к этому времени у меня стала мягкой, если у вас слегка сыровата можно еще потушить ила заворачивать в пироги, так как во время выпечки доготовится.
Курагу заранее не вымачиваю, так как во время тушения она станет мягкой от сока тыквы.
ФОРМОВКА
Подошедшее тесто обминаю, делю на 24 кусочка и скатываю шарики. Накрываю и даю подойти 20 минут.
Затем каждый шарик раскатываю так, чтобы края лепешки были тоньше, чем в центре. Так в готовом пирожке теста получится сверху и снизу одинаково. В центр кладу столовую ложку начинки.
Защипываю плотно формуя высокий гребешок, так как буду из него делать косичку. Если фигурный шов вам не нужен тогда не нужно делать высокий гребешок и лепешку можно раскатать одинаковой толщины.
Правой рукой от себя загибаю краюшек гребенка, прижимаю и продолжаю так защипывать до конца, если не понятно, то можете посмотреть видео, так все показываю подробно.
Готовые пирожки накрываю полотенцем и даю подойти 20 - 30 минут. затем смазываю взбитым яйцом или желтком вперемешку со столовой ложкой молока или сметаны.
Выпекаю в заранее разогретой до 180 градусов духовки 15-20 минут.
В тот раз в готовой выпечке шов не так ярко выражен, так как мука мне попалась некачественная, тесто от нее "плывет" :(
Вот такие пирожки в разломе.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
Тесто:
Яйца: 2шт
Молоко: 300мл
Сахар: 70г
Соль: 5г
Масло раст.: 30мл
Масло слив.: 40г
Мука: 650г +/-
Дрожжи сухие: 8г
Ванилин
Начинка:
Тыква: 500-600г
Курага: 200г
Слив.масло: 30-40г
Сахар: 50г или по вкусу
Яйцо для смазывания
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!