Варенье сливовое с шоколадом получается невероятно вкусным и праздничным. Светлана варит его по особым поводам, например к Новому Году, или для подарков друзьям. Бывает, что это варенье становится аккомпанементом очень важного чаепития, особенно осенью.
Именно так получилось с нашей идеей встретить молодых литераторов с молодыми читателями библиотеки.
Собственно говоря, подобные встречи смело можно назвать творческими, если бы не обстоятельства нашего VIII сезона. В 2022 годы темой главной экспедиции проекта Литературное варенье стала «Речка моего детства». Основными героями нашей работы стали писатели Песков, Левитов, и скульптор Степан Эрзя. Александр Левитов, точнее литературная премия ЛевитовФЕСТ привела нас с село Доброе. Там, в день награждения победителей Международной литературной премии имени Левитова мы познакомились с писателем Екатериной Сиротой и поэтом Дарьей Князевой. Девушки эти удивительного таланта, но по первым своим профессиям, Катя – физик, Даша – математик. Обе кандидаты наук. И мы подумали, что хорошо бы встретить молодых литераторов, пришедших из физики в лирику, с молодыми читателями библиотеки. Задуманное получилось реализовать в Новоусманской модельной библиотеке имени Пушкина, 16 октября 2022 года. Так вот для этой встречи было специально сварен «десерт слива с шоколадом».
Для варки лучше всего подойдет слива «Венгерка», потому что уж очень хорошо у этого сорта отделяется косточка. Можно варить из чернослива - тогда вкус получится более томным и вальяжным.
Итак, на 1 кг сливы можно брать 800 гр сахара, 3 столовые ложки какао-порошка (прекрасно подойдет «Золотой ярлык»). Не будут лишними ваниль (особенно в стручке) или корица.
Сливы моем, сушим на полотенце, и вынимаем из нее косточки.
Половинки слив засыпаем половиной сахара и щепоточкой лимонной кислоты. Оставляем на 3 часа, чтобы ягоды дали сок. Из второй половины сахара и 200 мл воды варим сироп, которым заливаем ягоды и оставляем еще на 2-3 часа. Потом ставим на маленький огонь, ждем, когда сахар распустится, прибавляем огонь, доводим до закипания. Варим минут 5-7. Оставляем до полного остывания. Затем снова варим минут 15 на небольшом огне, периодически аккуратно помешивая.
Когда будете варить в третий раз – минут 15, добавьте к сливам какао, предварительно перемешав его с чайной ложкой сахара (тогда какао лучше будет растворяться). Добавьте ваниль или корицу. Поскольку варенье будет темного цвета, можно добавлять корицу молотую.
Вот и всё, дивное варенье готово. Разложите в баночки, украсьте их и - вуаля! – у вас готов милый сувенир для друзей.
Премия имени Александра Левитова присуждается в двух номинациях "Поэзия" и "Малая проза" для авторов пишущих на русском языке.