Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Дом с ларарием: что упало со второго этажа, то не пропало, а досталось археологам

Наконец возвращаемся в Помпеи, в Дом с ларарием, о котором мы уже не раз рассказывали. Напомним, что дом начали раскапывать практически в пандемию, и первое, что открыли, - садик с расписанной стеной. Это оказался ларарий – маленькое домашнее святилище.

В этом году археологический парк Помпей сообщил о новых открытиях в указанном доме. Как водится, у итальянцев все вместилось в один пресс-релиз, но мы себе такого позволить не можем. Нужно рассказать подробно о каждой находке, объяснить, что к чему, привести аналогии…

Начали мы с комнаты на первом этаже – спальни, затем описали кое-что из кладовки, заглянули в коридор… Но, если вы увлекаетесь археологическими новостями, вам известно, что археологи работают сверху вниз – от современной поверхности вглубь земли и вглубь веков, потому что чем ниже слой, тем к более ранней эпохе он относится.

В случае с домами в засыпанных пеплом вулкана Помпеях мы рассматриваем сейчас только слои города римского времени – I век до нашей эры-I век нашей эры. Но внутри этого «слоя» мы встречаем многоэтажные Помпеи, пусть и порядком разрушенные. Поэтому по логике вещей перед комнатами первого этажа мы должны были рассказать о комнатах второго этажа этого дома. Да вот беда – под тяжестью пепла и лапилли этот этаж обрушился во время извержения. Поэтому при раскопках перед археологами стояла задача отделить наполнение первого этажа от второго. С ней они справились на славу, восстановив меблировку двух комнат и коридора первого этажа.

Так что в сегодняшней статье мы поговорим о вещах, упавших со второго этажа. Археологам удалось определить, что из мебели на втором этаже стоял шкаф и висела полка. Они и провалились вместе с содержимым вниз. Вот только не удалось сделать их отливки. Зато получилось понять, что стояло на полке, а что было спрятано в шкафу.

Среди бытовых предметов из бронзы и керамики, стоявших на полке, была одна вещица, отливка которой все же была сделана. Это оказался полиптих – сборник восковых, а точнее вощеных – табличек. Такие таблички древние римляне использовали для письма: записок, писем, документов. На деревянную дощечку с рамкой наносили тонким слоем воск, и специальной палочкой на ней процарапывали записи.

Фреска из Помпей с изображением связки табличек и стило
Фреска из Помпей с изображением связки табличек и стило

Обычно между собой скрепляли две таких таблички так, чтобы вощеная сторона оказывалась внутри «книжки» – таким образом, написанное не подвергалось воздействию среды. Но, бывало, написать нужно было много, тогда в «книжку» добавляли дополнительные «странички», скрепляя их веревкой. Если документ был секретным или очень важным, то полиптих дополняли внешней печатью.

Фреска из Помпей с изображением связки табличек и стило
Фреска из Помпей с изображением связки табличек и стило

Вот кажется, что деревянная дощечка – очень уязвимый предмет во времени. Это правда, и в то же время нам известны случаи – в основном они связаны с условиями «хранения», то есть, среды, где столетия сохранялась табличка, – когда до нас дошли древнеримские записки.

Фреска из Геркуланума
Фреска из Геркуланума

Такие дощечки, они называются церы, часто изображали и на фресках – на портретах или натюрмортах. Поэтому мы хорошо знаем, как они выглядели и как использовались.

Фреска из Помпей
Фреска из Помпей

Обратите внимание: на большинстве приведенных нами фресок из Помпей изображены полиптихи. Ну и конечно, не можем не привести так называемую Сафо - фреску, на которой изображена ученая (умеющая писать и читать) женщина.

Фреска из Помпей
Фреска из Помпей

Ну, и чтобы вы смогли себе представить яснее, как выглядели церы, представляем вам научную реплику таких табличек из Rumble Museum (английского школьного музея).

Реконструкция древнеримских восковых табличек / Rumble Museum
Реконструкция древнеримских восковых табличек / Rumble Museum

Полиптих, упавший с полки второго этажа Дома с ларарием, включал семь табличек-дощечек. Между собой по двум сторонам они были связаны шнурком. Посмотрите внимательно на фотографию отливки полиптиха: согласитесь, это непонятно что, но после объяснения – очень даже понятно.

Гипсовая отливка связки табличек / Parco archeologico di Pompei
Гипсовая отливка связки табличек / Parco archeologico di Pompei

Вторая находка со второго этажа, на которую обратили внимание археологи, это керамическая курильница. Вещица для древних римлян вполне обычная, однако наша курильница сделана довольно и расписана затейливо – в виде колыбели. Она, по мнению археологов, стояла в шкафу, который тоже свалился со второго этажа.

Керамическая курильница / Parco archeologico di Pompei
Керамическая курильница / Parco archeologico di Pompei

В нем, помимо курильницы, хозяева держали в нем столовую и кухонную посуду из керамики и стекла, среди них есть и terra sigillata – особые сосуды из неглазурованной глины. А еще в шкафу хранился сервиз из бронзы, из которого в пресс-релизе особо упомянуты таз и два кувшина, украшенные декором.

Вот мы и закончили обзор найденного археологами в Доме с дарарием. Однако и это еще не все – кое-что было открыто в помещении соседнего дома. Мы расскажем о находке в следующей публикации, а также познакомим вас с аналогией в другом погибшем древнеримском городе.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.