Друзья и гости нашего канала, как говорили раннее — Сочи нас привлекает не только морем но и своим горным кластером.
Об истории образования поселка Красной поляны и села Эстосадок мы с вами ознакомились в прошлой публикации. На этот раз хочется поподробнее остановиться на одном из горнолыжных курортов Большого Сочи и самом популярном в России — Роза Хутор.
История образования современного названия Роза Хутор уходит в далекое прошлое. Еще среди переселенцев при основании в 1886 году поселка — Эстонский (Эстонка), был некий Адул Рооза (или Рооса, или Рози), решивший отделиться от своих односельчан. Через реку от Эстонки, в лесу для своей семьи он обустроил жилище на хуторе. Трудолюбивый мужчина стал работать лесничим, пользовался большим уважением, а за местом, где он обосновался, закрепилось название "Рооза-хутор" ("Рози-хутор"). Со временем это название и приобрело современное звучание Роза Хутор.
Роза Хутор — интереснейший курорт, на котором можно отдохнуть во все времена года, расположенный в Адлерском районе Сочи в 4 км от села Эстосадок на берегах реки Мзымта и горных склонах.
Территория горнолыжного комплекса Роза Хутор охватывает около 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимаясь от реки Мзымта с отметки 560 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта в районе вершины Каменный Столб до самой высокой отметки 2509 метров над уровнем моря.
На курорте работают 32 современных подъемника, общая протяженность горнолыжных трасс составляет более 100 км, имеется 26 отелей и апартаментов, а также собственный пляж на Черноморском побережье.
Подъемники работают на курорте как в зимнее время, так и в летнее, обеспечивая горные прогулки. Около 50 гектаров горнолыжных трасс были оборудованы системой искусственного оснежения. С помощью системы искусственного оснежения обеспечивается продолжительность лыжного сезона до 180 дней в году в зависимости от высоты пролегания трасс.
В феврале 2014 года курорт стал местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу.
Сразу хочу подчеркнуть и поправить многих, строительство курорта началось задолго до принятия решения о проведении Зимней Олимпиады в Сочи 2014. В 2003 году "Интеррос" создал компанию по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" в районе села Эстосадок. В апреле 2013 года стало известно, что ГМК "Норильский никель" вложило для развития свои денежные средства в горнолыжный курорт и Олимпийскую деревню в обмен на долю в проектах.
На курорте действует крытый ледовый дворец "Роза Хутор" с полноразмерной ледовой ареной и трибунами на 438 мест.
Что можно посмотреть на Розе? Вот основные направления:
Роза Долина 560, Ратуша
Этнографический парк-музей "Моя Россия"
Горная олимпийская деревня 1100
Веревочный парк Йети Парк 1350
Парк водопадов Менделиха 1472
Роза Пик 2320
Каменный столб 2509
Роза Долина и ратуша
На отметке 560 метров над уровнем моря расположена Роза Долина, а в самом сердце курорта возвышается башня с часами. Она является основной достопримечательностью Розы Хутор и копией Сочинского железнодорожного вокзала, построенного в 1956 году в стиле Сталинского ампира. Фасад ратуши гладкий, башня имеет правильную форму и завершается бельведером под высоким шпилем.
Внутренние помещения освещаются с помощью узких овальных окон. На верхнем ярусе установлены часы с курантами. Ратуша является одной из наиболее фотографируемых и узнаваемых достопримечательностей на Розе Хутор. Восточнее площади Розы, в 10 минут ходьбы (около 900 метров) располагается этнографический парк-музей "Моя Россия".
Этнографический парк-музей "Моя Россия"
Культурно-этнографический центр "Моя Россия" — огромный архитектурный комплекс протяженностью около километра, окруженный Кавказскими горами.
Каждый его уголок отражает культурные особенности разных регионов России: традиции, кухню, архитектуру и ремесла. В этнопарке расположены тематические павильоны, рестораны с национальной кухней, музеи и выставки, мастерские и ярмарки. Только здесь предоставляется возможность увидеть культурное наследие России в одном месте: в паре шагов от буддийского храма в Бурятии расположены сибирские остроги и Казанский кремль.
Горная олимпийская деревня
Следующей высотой (второй уровень) курорта является Горная Олимпийская деревня. Расположена она на горном плато курорта 1170 м над уровнем моря и на картах курорта ее обозначают как Роза Плато.
Во время проведения Олимпийских игр здесь жили спортсмены. Для них были построены все эти современные корпуса и прочие удобства. Теперь, когда олимпиада позади, такое благоустройство местности очень нравится любителям активного отдыха и не только.
Уже не первый год благоустроенная деревня встречает разных гостей: как любителей лыж, сноубордов, санок и смотровых площадок. Современные стильные строения притягивают сюда туристов со всего мира. Здесь всегда красиво, уютно и интересно.
Добраться до Розы Плато можно двумя способами: на автомобиле или на канатной дороге.
Двигаясь на автомобиле по Олимпийской улице, поворачиваете перед Розой Хутор в право на Альпийское шоссе и поднимаетесь вверх в гору около 7 км.
Автомобиль можно оставить на бесплатной парковке и пройдя через КПП, отправиться дальше пешком осматривать местность.
Веревочный парк Йети Парк
В конце канатной дороги "Заповедный Лес" для развлечения взрослых и не очень взрослых людей на высоте 1350 м организована территория с развлечениями.
Йети парк открыт для гостей в летний сезон. Парк располагается в лесной зоне под открытым небом. В парке созданы благоприятные условия для отдыха. Здесь можно погулять, отдохнуть на лужайке, перекусить в одноименном кафе (Йети Кафе, которое работает круглогодично), пройти квесты, увидеть следы самого "Йети" и многое другое.
Парк водопадов "Менделиха"
Уникальная природная достопримечательность расположена на южном склоне хребта Аибга — на высоте 1470 метров. Водопады созданы течением реки Менделихи. Она получила название в честь сельчанина Бориса Менделя.
Борис Мендель проживал здесь в небольшом доме во второй половине XIX столетия. По легенде, он случайно застал казачий отряд за перевозкой ворованного золота. Казаки испугались случайного свидетеля и убили его.
Парк состоит из семи водопадов и разделен на три туристических маршрута:
"Малое кольцо" — это маршрут средней сложности. Перепад высот составляет 80 метров. На нем расположены такие достопримечательности, как водопад Менделя и ручей Диденко.
"Среднее кольцо" — этот маршрут также имеет средний уровень сложности. Пройдя по нему, туристы увидят водопад Чара и водопад Червонный — тот самый, где погиб Мендель.
"Большое кольцо" — маршрут высокого уровня сложности. Перепад высот здесь составляет 110 метров. По нему решаются пройти только самые стойкие и любопытные туристы. Им откроются затерянные уголки парка: каскад водопадов "Мишкин Грот", водопады "Айя", "Снежное русло" и "Золотой" — крупнейший водопад в Сочи.
Гора Роза Пик
Роза Пик — самая красивая и знаменитая возвышенность курорта. Высота ее составляет 2320 метров. Туристы поднимаются на вершину с помощью закрытого фуникулера. Круглый год она покрыта снегом и ледниками. Летом местами пробиваются цветы и травы.
На самой вершине расположена смотровая площадка. Она оборудована специальными биноклями, стендами с картами, а также украшена деревянными скульптурами, с которыми любят фотографироваться посетители.
На горе работают рестораны и кафе, из окон которых открывается потрясающий вид на горный хребет и весь курорт.
Хребет Аибга
В переводе с адыгейского языка словосочетание "аиб бга" означает "злой хребет". Это горный массив, протянувшийся в восточной части поселка Красная поляна. Частично он затрагивает территорию Сочинского национального парка. У хребта несколько вершин:
Аибга I (2391 м.)
Аибга II (2450 м)
Аибга III (2462 м)
Черная Пирамида (2375 м)
Каменный столб (2509 м)
Склоны хребта занимают горнолыжные трассы курортов, в том числе Роза Хутор. На выступах и вершинах открыты смотровые площадки. Помимо горнолыжного отдыха, на хребте пользуются популярностью альпинизм и горные походы.
Гора Каменный Столб
И хотя этот пик является частью хребта Аибга, о нем стоит сказать отдельно, ведь это наивысшая обзорная точка не только указанного массива, но и всего Большого Сочи. Вздымаясь на 2509 м над уровнем моря, Каменный Столб смотрится величественно и могущественно.
Посещение вершины вполне комфортное — несложно будет подняться как пешком, так и посредством подъемника, который доставит всех желающих на самый пик.
Как доехать до Розы Хутор
Между горной и прибрежной зонами курсируют бесплатные (для гостей курорта) автобусы.
О более подробных автобусных маршрутах вы сможете ознакомиться в нашей ниже оставленной публикации.
Друзья и гости нашего канала, настоятельно рекомендуем к посещению курорта Роза Хутор. Всем спасибо, что дочитали публикацию. Помимо основных направлений, о которых мы вам рассказали в этой статье, есть еще и другие интересные места Розы Хутор, где будем постепенно вам о них рассказывать. Просим поддержать наш канал — оставляем комменты и ставим 👍. Чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: