21,6K подписчиков

Для чего я добавляю соду при варке гречки

15K прочитали

Я, как опытная хозяйка, знаю немало оригинальных кулинарных лайфхаков. Так, например, я частенько добавляю немножко соды при варке гречки. Что дает столь необычная добавка к каше, догадаться весьма непросто. Именно об этом и пойдет речь в моей сегодняшней заметке.

Помимо лайфхака с содой я поделюсь с вами и другими секретами приготовления ну очень вкусной гречневой каши.

А вы добавляете соду, когда готовите гречку?
А вы добавляете соду, когда готовите гречку?

Для чего я добавляю соду при варке гречки?

Чтобы гречневая каша получилась такой как надо, то есть не размазней, а рассыпчатой, пышной и вкусной, хозяюшкам приходится прибегать ко многим кулинарным премудростям. А вот у новичков в кулинарии при варке гречки нередко возникают осложнения. И в результате каша получается то водянистой, то подгоревшей.

С содой гречка всегда удается на славу!
С содой гречка всегда удается на славу!

Чтобы абсолютно обезопасить себя от кулинарного фиаско при варке этой крупы, продвинутые хозяйки и придумали лайфхак с питьевой содой. Знаю его и я, и нередко им пользуюсь, поскольку он дает превосходный результат даже при допущенных в процессе готовки гречки ошибках.

Если добавить чуток соды в воду, в которой варится гречневая крупа, можно получить такие эффекты:

  • добиться рыхлой и воздушной консистенции кушанья;
  • смягчить его вкус, устранив из него горчинку;
Совсем необязательно использовать много специй, чтобы замаскировать специфический вкус гречки. Сода его смягчит так, что и пряности нам будут совсем не нужны
Совсем необязательно использовать много специй, чтобы замаскировать специфический вкус гречки. Сода его смягчит так, что и пряности нам будут совсем не нужны
  • обеспечить лучшее очищение крупы (с добавлением соды вы можете не перебирать крупу перед варкой и не мыть ее многократно, чтобы убрать частицы шелухи и прочий сор - все ненужное само поднимется на поверхность воды в процессе варки гречки);
  • убрать резкий гречневый запах, который не нравится многим домочадцам, в частности детям;
  • не допустить подгорания каши;
  • сократить количество добавляемой соли в 2 раза без ущерба для вкуса гречки;
С содой можно добавить мало соли и досаливать кашу потом не придется
С содой можно добавить мало соли и досаливать кашу потом не придется
  • ускорить процесс приготовления каши.
Однако получить такие результаты можно, лишь грамотно добавляя соду. Если переборщить с этим щелочным продуктом, каша будет безнадежно испорчена.

Как правильно добавить соду в гречневую кашу?

Готовьте гречку с содой так:

1. Промойте крупу (можете сильно не усердствовать, но пренебрегать этим этапом все же не стоит).

Я, как опытная хозяйка, знаю немало оригинальных кулинарных лайфхаков. Так, например, я частенько добавляю немножко соды при варке гречки.-5

2. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды. Поставьте на огонь.

3. После закипания добавьте в воду немножко соли (в 2 раза меньше, чем обычно) и крупу (1 стакан). Огонь убавьте до среднего.

4. Варите гречку до тех пор, пока ее крупицы не разбухнут. В этот самый момент добавьте к содержимому кастрюли немножко соды. Достаточно будет 1/5 ч. л.

Соду прямо из пачки не насыпайте! Лучше отмеряйте нужное количество порошка при помощи чайной ложечки
Соду прямо из пачки не насыпайте! Лучше отмеряйте нужное количество порошка при помощи чайной ложечки

5. Появившийся на поверхности воды сор соберите ложкой. Огонь уменьшите. Варите кашу до полного испарения жидкости.

Если вы сделаете все правильно, блюдо получится очень нежным, пышным, мягким на вкус. Такая гречка понравится даже тем, кто ее не любит.
Готово! Получился вкусный рассыпчатый гарнир из гречневой крупы
Готово! Получился вкусный рассыпчатый гарнир из гречневой крупы

Как приготовить очень вкусную гречку?

Продвинутые хозяйки (и я в их числе) знают немало секретов, позволяющих получить потрясающе вкусную гречневую кашу:

  • Не варите крупу из пакета, предварительно ее не перебрав и не помыв. Если у вас нет возможности качественно очистить гречку перед варкой, промойте ее в большом количестве воды. Тщательная промывка позволит убрать из крупы большую часть шелухи и мелкого мусора.
Прямо из пакета крупу в кастрюлю для варки не насыпайте!
Прямо из пакета крупу в кастрюлю для варки не насыпайте!

Прокалите крупу на сковороде без добавления растительного масла 2 минутки. После такой тепловой обработки крупинки не разварятся и сохранят свою форму.

  • Не варите крупу в большом количестве воды. Идеальная пропорция - 1:2.
Это оптимальное соотношение
Это оптимальное соотношение
  • Не заливайте гречку холодной водой, а отправляйте ее сразу в кипяток.
  • Не перемешивайте кашу в процессе ее варки, если не хотите получить неаппетитную размазню.
  • Готовьте гречку на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  • Чтобы каша получилась ну очень вкусной, варите ее не на воде, а на бульоне (мясном, грибном, овощном).
Варите кашу на воде, в которой варились куриные ножки. Будет очень вкусно!
Варите кашу на воде, в которой варились куриные ножки. Будет очень вкусно!
Подавайте гречку вместе с рублеными яйцами, сваренными вкрутую. Кулинары называют такое сочетание продуктов особенно удачным
Подавайте гречку вместе с рублеными яйцами, сваренными вкрутую. Кулинары называют такое сочетание продуктов особенно удачным

Теперь вы знаете, для чего хитрые хозяйки добавляют в гречку соду. Берите на вооружение эту хитрость и расскажите о ней подругам.

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.