Финляндия традиционно пользовалась популярностью у россиян! Особую любовь наш северный сосед снискал у путешественников именно в июле этого года. Причина проста: это единственная открытая сухопутная граница с Европой. Вся Прибалтика и Польша довольно быстро и скандально (я имею ввиду - аннулирование выданных собственными консульствами виз) закрылись.
И осталась только она одна - Финляндия. Оговорюсь, что Норвегия россиян пускает, но там масса сложностей, да и поток туристов туда никогда не был массовым. А в Финляндию не зарастает народная тропа! Активно ездили в Суоми любители шоппинга на выходные или даже одним днём. А также эту страну в силу сложившихся в этом году обстоятельств российские туристы активно использовали в качестве транзита в другие страны.
С 30 сентября граница с Финляндией официальна закрыта для россиян. О том, что творилось на границе я написала:
Теперь право на въезд получили лишь некоторые категории граждан. Впрочем, пускают некоторых путешественников даже с Шенгеном! Расскажу обо всем по порядку!
Кому можно:
В Финляндию пустят россиян с ВНЖ в любой стране Шенгенской зоны, а также обладателей долгосрочных виз типа D. Также въезд разрешен членам семей, прибывающих на работу и лечение, но то, которое было начато до ограничений. Можно проехать студентам и тем, кто едет по бизнесу, также пустят персонал дипмиссий и собственников недвижимости.
Но по последней категории граждан есть оговорка. Собственнику квартиры необходимо доказать, что он въезжает в Финляндию для того, чтобы сделать в принадлежащей ему квартире ремонт, срочный ремонт. Неотложный характер работ оценивается индивидуально в ходе прохождения пограничного контроля. Например, ремонт протекающей крыши для того, чтобы недвижимости не был нанесен ущерб. То есть причина въезда в Финляндию для собственника квартиры должна быть значительной!
Уточняется, что пропуск в Финляндию полагается только одному владельцу квартиры, но без сопровождения кем-либо.
К родственникам ездить можно, но, как указано в официальных документах, по восходящей или нисходящей линии. То есть к родителям, детям, бабушкам и дедушкам.
Разрешены также визиты к финским врачам. Однако лечение в клиниках, как я отменила выше, должно было начаться до введения ограничений.
Могут отказать?
Пограничники Финляндии имеют право отказать во въезде. Впрочем, так было всегда – при наличии у вас всех документов пограничники имели право не впустить вас в страну без объяснения причин.
Если Вам отказали во въезде, то это влечет отмену шенгенской визы, если документ выдан Финляндией. И эта виза к использованию становится не годной. Если же виза выдана другим государством Шенгена, то Пограничная служба рассматривает вопрос отмены на индивидуальной основе и, как отмечается, связывается с компетентными органами власти выдавшего визу государства.
По Шенгену можно?
Россияне могут въехать в Финляндию с туристической визой для транзита из России в страны, которые не входят в Шенген. По крайней мере, если верить объяснениям посольства и пограничной службы.
Транзит в Финляндию для россиян все еще открыт. Но только если туристы направляются не в другие страны Шенгенской зоны, а в государства за её пределам.
Как уточнили в посольстве Суоми в Москве, можно отправиться через аэропорт Хельсинки в США, Великобританию, Канаду, Японию, Хорватию, Кипр, Болгарию, Сербию, Румынию, Турцию, Тайланд или Египет.
При этом на руках у путешественника должны быть проездные документы, обосновывающие путешествие в третью страну и, естественно, действующая шенгенская виза.
Решение о разрешении на въезд в Финляндию всегда принимается на пограничном контроле финской пограничной службой. В чатах путешественников новую возможность активно обсуждают, но побаиваются. И вполне обоснованно. Если пограничникам в планах путешественника что-то покажется сомнительным, то ему откажут во въезде в страну, а также могут лишить визы, если она выдана Финляндией. Однако, если виза выдана другой страной, то аннуляция, как я отметила выше, не грозит.
Отказов много
Согласно статистике - в начале сентября в день было порядка 12 отказов во въезде в Финляндию. И это при том, что в страну въезжали около 4 тысяч граждан России. А после официального закрытия границы - 30 сентября - количество отказов резко увеличилось до 249 в день.
1 октября финны отказали 173 желающим посетить страну россиянам, а на 2 октября было 106 отказов.
Важный момент: поток въезжающих упал в разы, с 8 тысяч 585 человек, которые пересекли границу 24 сентября до 784 человек на дату 4 октября.
Понять резкий всплеск отказов в первые дни можно — и финские пограничники, и россияне только пристраивались к новым правилам.
Как мы ездили в Финляндию всего месяц назад:
Как Вам такие правила въезда в Финляндию?