Алгоритмы принятия краткосрочных решений плюс/минус понятны. Учитывая то, что сейчас горизонт планирования составляет минут 10, возникает вопрос, а что с долгосрочными то? Поэтому вопрос как люди принимают решения, которые меняют их жизнь и вообще надолго - не так прост.
Есть вещи, которые алгоритмизируются, как -то принятие решений при создании воронки входящих контактов на сайтах знакомств и т.д. Но есть и решения, которые принимаются, когда человек, образно говорят понимает, что мост, который он строит не доходит до берега будущего. И вот как это оцифровать и понять?
Никак.
Это ощущения. И ощущения эти строятся на том, доверяет себе человек или нет. И есть ему на что в себе опереться. А на что? На то, что называют голосом совести, но вот не всегда его слышно.
Вернуть можно только то, что было потеряно. И только то, что когда-то существовало. И существует этот голос совести как изначальна связь человека с вселенной/Создателем при рождении.
Это невозможно осознать разумом и поэтому ему нельзя научить. Это доверие, направленное в глубину, изначальное. Оно не зависит от того, как к человеку относятся другие люди.
Да. Стрессы, предательство, не любовь от других и собственное восприятие жизни, а особенно страх как бы закапывает его и делает почти не видимым. Но так как оно изначально было и пришло не от людей, то оно и не уходит никуда. И всегда можно к нему обратиться.
Как разгрести то, что навалилось? А сменой точки зрения. Если я буду думать, что мой неудачный брак с человеком с НРЛ, который привёл к тяжким последствиям, говорит о том, что никому нельзя доверять, что мир опасен и не справедлив и как бы отомстить, то я будут жить по одному пути.
Если я буду считать, что несмотря на это меня что-то сохранило во время этих мучительных отношений по каким-то глубинным основаниям потому, что я нужна здесь именно вот с этим опытом и я как личность ценна для мира, то это совсем другое.
То есть и превоый и второй подход про реальность. Но все же надо выбирать.
Поэтому травма – не приговор. При любом тяжелом есть что-то и светлое. Кто-то же любил, кто-то поддерживал и что-то хранило. На это и надо опираться.