Почему люди верят проходимцам? Может быть, потому, что можно врать красиво, а правда такая, какая есть? Или потому, что обычный человек и ведет себя обычно, а проходимцы улыбаются шире, говорят приветливей, обещают больше? Так или иначе, но если даже известные люди попадаются на удочку проходимцев, то что же говорить про простых смертных?
Моя дальняя родственница решила менять жилье. Ей было за 65, и она недавно вышла замуж за пожилого вдовца. Ему было под 80 и у него был старый дом. Дом требовал ухода. И пожилой мужчина тоже требовал ухода.
А родственница никогда не была замужем, и детей у неё не было. Но было желание иметь близкого человека и заботиться о нем. Так что все сложилось удачно. Женщина вышла замуж и муж переехал в её однокомнатную квартиру.
Все было бы хорошо, но вдруг оказалось, что квартира мала и тесна для двоих людей и собаки. Муж любил собак и привел с собой овчарку. Когда он жил в частном доме, у собаки был вольер и теплая будка. В квартире была только маленькая комнатка. Тетушка тоже любила собак, но постоянно спотыкалась о нового члена семьи и побаивалась согнать его с дивана, когда мужа не было дома. Все чаще жена сидела на кухне. На табуретку собака не претендовала. А еще выяснилось, что мужчины иногда храпят. Если бы среди них проводился конкурс по храпу, её муж был бы чемпионом. А может быть, сидел бы в жюри.
А её мужу не нравилось, что жена допоздна сидит с книжкой, свет мешал ему спать. Выход был один- обмен. И вот тетушка пришла к моим родителям с просьбой о помощи. Среди родни тетушку считали немного не от мира сего, и она сама понимала, что одной ей не справиться.
-Лена, как мне обменять квартиру и дом на жилье побольше? На что мы вообще можем рассчитывать?
-А что за дом у твоего мужа?
Оказалось, что дом хоть и был стар, но ремонт требовал не очень большой и находился в центре города. А участок возле дома был в собственности и целых 20 соток. Тетушка тоже жила в центре, в сталинском доме. В квартире были высокие потолки, большая кухня и раздельный санузел. Когда-то в доме жила партийная элита и он был в отличном состоянии.
-Маша, я думаю, что можно обменять твою и его жилплощадь на трешку улучшенной планировки в хорошем месте. Мы еще посмотрим и подумаем, на что и как лучше обменять вашу жилплощадь. Я тебе помогу, если хочешь.
Моя мать была женщиной энергичной и всегда помогала окружающим, если могла.
Но на следующий день тетушка позвонила.
-Помогать не надо. Мне поможет знакомый. Он очень хороший молодой человек, он уже начал процесс обмена.
-Маша, ты хорошо знаешь этого человека?
-Да, это сын соседки. На моих глазах вырос. Он всегда был таким хорошим мальчиком! А сейчас он уже взрослый, ему 25 лет.
-Маша!
-Лена, я все уже решила, документы отдала и доверенность написала.
Почему люди иногда бывают упрямы? Тетю Машу уговаривала вся родня. Но она слепо верила соседскому "мальчику". Мы все с облегчением вздохнули, когда она с мужем все же переехала в двухкомнатную хрущевку на окраине, требующую ремонта. Умный "мальчик" совершил какой-то хитрый четверной обмен, стал его участником и вместо своей "однушки" получил трехкомнатную квартиру. О существовании тети Маши он тут же забыл. Да это и понятно.
Прошло несколько лет. Не стало мужа тети Маши, ушли мои родители. Теперь она обращалась за помощью ко мне. И я никогда не отказывалась помочь. Но почему-то всегда находились люди, которые поступали, как "мальчик". Из дома тетушки исчезали ценные вещи, тетушка регулярно через своих знакомых перечисляла деньги на благотворительность и не могла дотянуть до следующей пенсии. И ни разу никто не показал ей никакой квитанции. И мне она спрашивать запретила:"Что ты! Человек же обидится! Как можно подозревать человека?".
Было просто удивительно, как легко тетя Маша верила кому угодно кроме тех, кто реально хотел ей помочь. Она отдавала крупные суммы собачьим приютам, голодающим детям Африки и "Союзу меча и орала". Знакомые уверяли, что без её помощи собакам, африканским детям и Остапу с Кисой Воробьяниновым ну никак не выжить! Тетя Маша спасала несчастных, а потом звонила родне и просила привезти еды. В конечном итоге ушлая братия полностью подчинила тетушку своей воле и родня, махнув рукой, отступилась.
Пьеса "Король Лир" написана в самом начале ХVII века, больше 400 лет назад. И ничего не изменилось. Люди все так же охотно верят приятной лжи и не хотят знать правду. Только это всегда выходит боком.