- «Иисус учил про щеку ― подставлять вторую. Но когда Его ударили, не подставил вторую, а сказал: ʺЕсли Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?ʺ (Ин. 18:23). Значит, смысл учения был не про удар, здесь глубокий смысл?»
Конечно, не буквально: ударили по щеке ― подставь вторую. А если тебя ударили сзади? И не по щеке, а по затылку? Тогда не нужно, что ли, подставлять? Конечно, если подходить формально, это неправильно. Даже выполнение заповедей Божиих должно происходить с умом. Когда-то нужно подставить, а когда-то нужно и какой-то ответ дать. Здесь нужно рассуждать.
Я знаю, что в житиях святых есть повествование о египетских монахах. Я сейчас точно не помню кто, но, по-моему, там принимал участие Антоний Великий. Собрались старцы и монахи (очень благочестивые, чуть ли не все прославлены в лике святых) и стали размышлять над тем, какая добродетель лучшая и первая. Каждый предлагал и отстаивал что-то свое. Кто-то настаивал, что любовь ― лучшая из добродетелей и приводил доводы. Кто-то говорил, что смирение, кто-то, что послушание. А Антоний сказал: «Главная добродетель ― это рассуждение». Потому что без рассуждения не определить, что хорошо, а что плохо, и любовь может превратиться во зло, и смирение будет не смирением, и терпение не терпением.
Поэтому рассуждение очень важно. Когда человек соблюдает заповеди Божии, нужно их выполнять не буквально, а именно с рассуждением.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.