Поскольку я сейчас сыровар, обученный итальянским технологиям, моя материальная база должна соответствовать)
Вот что у меня уже есть.
Во-первых, у меня есть специальная кастрюля, которую соорудил для варки сыра наш сосед. В своё время он начинал заниматься сыром, но решил, что между делом сыром заниматься нельзя, надо всерьёз. Поэтому кастрюлю отдал мне. Это кастрюля с поясом, в который вставлены нагревательные элементы и подсоединён датчик температуры. Я пока с ней как-то не освоилась, не все операции получаются((
Есть у меня много-много разных форм для сыра, они мне очень нравятся))
Появился в пользовании дренажный лоток (кстати, внешне очень напоминает кошачий лоток))) Раскладываю на нём сырное зерно, чтобы стекала лишняя сыворотка.
Как в любой приличной сыроварне, у меня имеется набор термометров и гигрометр. Температура, влажность - всё под контролем))
Сырное калье я нарезаю палеткой (или кондитерский шпатель, или кондитерская лопатка) Вообще мне её первоначально подарили для торта, но я её очень удачно приспособила)
По случаю появился у меня чиллер - это такая штучка для охлаждения молока. Муж сообщил, что он очень напоминает змеевик в самогонном аппарате)) Правда, чиллер у меня пока не работает, нужен переходник, которого пока нет. Так что продолжаю тягать здоровенную кастрюлю и ставить её в тазик с водой...
Вот такие у меня специальные штуки и штучки уже появились
Главное и самое дорогое мой приобретение - камера для вызревания сыров.
В контейнере Камамбер. В холодильнике контейнер - он же. Сверху 4 головки от 1100 до 1400 гр козий сыр Иборес. Внизу в ведре с винным жмыхом такие же ещё две головки. Остальные полки пока пустуют))
Есть богатый набор заквасок-ферментов. На какое количество сыра их хватит - пока не могу сказать. Посмотрим.