Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вина выжившего в наши дни

Вина выжившего (уцелевшего) — это смесь чувств вины и стыда, связанное с тем человеку удалось сохранить себе жизнь или, если его жизнь идет легче и проще, чем у остальных.

Подобного рода вина характерна для людей с обостренным чувством несправедливости. Кажется, что нарушается неписанный Вселенский закон некоего равенства.

Я думаю о том, что вина выжившего связана с двумя важными мыслями:

1. Мне повезло больше, чем другим, потому что у меня есть что-то ценное.(безопасность, жилище, деньги, планы на будущее)

2. У меня есть что-то ценное (важное) - у другого этого нет.

Некоторым людям вообще свойственно чувствовать фоновую вину за то, что у него все хорошо. Просто за то, что с ними всё относительно благополучно. И эта вина возникает и без ситуации войны.

Парадоксально, но даже, если человек оказался в физической безопасности, его психика все равно постоянно прокручивает в голове травматическое событие.

На самом деле мы травмируемся при просмотре новостей, читая телеграм-каналы, так как, сталкиваясь с гибелью других людей, мы, хотим того или нет, погружаемся в центр этих переживаний. А всё, что так или иначе связано со смертью, убийствами и войнами – не может не травмировать.

Еще З.Фрейд говорил о том, что наше психическое функционирует по принципу удовольствия. Все то, что приносит удовольствие – интегрируется в нас, всё то, что приносит неудовольствие, боль, страх – отвергается. Мы пытаемся оттолкнуть свои собственные негативные чувства, но проблема в том, они никуда не деваются, а просто возвращаются в другой форме. Так происходит и с виной выжившего.

Как она проявляется?

  • Приглушаются эмоции. Происходит изоляция аффекта, в результате чего человек не понимает, как можно испытывать положительные эмоции, в то время, когда другие страдают. Поэтому ему приходится находиться в "приглушенном" состоянии: счастье- не счастье, да и радость уже совсем не та.
  • У человека может появиться подозрительность, закрытость, нежелание общаться.
  • Человек разрывает социальные связи.
  • Возникают проблемы со сном: невозможно заснуть, рваный сон или бессоница.
  • Возникает желание уйти от реальности: алкоголь,учеба, работа др.

Постепенно, шаг за шагом, человек чувствует себя хронически виноватым за всё.

С одной стороны вина выжившего помогает испытывать к тому, кто оказался не в лучшей ситуации, сочувствие и желание помочь, но с другой стороны бессознательная вина всегда (!) требует наказания. Вина и наказание - всегда идут в связке.

И тут возможно несколько вариантов:

Вина разворачивается на себя. Человек уходит в болезни или делает что-то саморазрушительное. (Например, может заниматься экстремальными видами спорта, ехать в горячие точки, в общем, бессознательно оказываться там, где заведомо опасно).

-2

Вина разворачивается в виде злости на своих близких и тех, кто рядом.

-3

Желание репарации. Репарация - процесс уменьшения вины с помощью действия. Человек думает, что должен искупить вину, как-то ее исправить. Например, начинает заниматься благотворительностью, оказывает помощь тем, кто в ней наиболее нуждается.

Но загвоздка в том, что, что бы он ни делал, он будет чувствовать, что это ничтожно мало.

Так патологическая вина закрепляется.

Как же быть?

1. Для начала понять, свойственна ли вина выжившего вам.

2. Определить для себя вещи, на которые вы можете или не можете влиять.

Например, вы не можете принимать решения за других и нести за них ответственность. То, что хорошо для вас - не всегда хорошо оказывается для другого человека.

3. Вина выжившего характерна для людей с черно-белым мышлением, мышлением, в которых нет полутонов.Стараться замечать, как вы расщепляете на абсолютно хорошее и абсолютно плохое. Искать средние варианты, полутона.

4. Вернуться в настоящее и попытаться адаптироваться к новой реальности, найти новые смыслы.

Если из всего перечисленного ничего не помогает, обратиться за помощью к психотерапевту.

Берегите себя!

-4

Автор: Эльвира Зорина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru