Найти в Дзене
Министерство вязальных дел

Перфекционизм в вязании присущ многим мастерицам. Разбираюсь, в чём кроются причины его появления

Перфекционизм – это благо или всё-таки зло? Над этой темой задумалась вчера уже поздно вечером, когда в н-ный раз набирала-распускала-набирала петли на планку майки. В итоге пришла к выводу, что в моём случае – это диагноз.

Если бы доктора давали справки о таком заболевании, моя красовалась бы в рамочке под стеклом на почётном месте в кабинете. И пыль с неё я бы смахивала с особым трепетом! Но ведь всем известно, что у любого недуга есть причины. Поразмыслив немного, я пришла к выводу, что у меня их целая одна! 😁 И что-то мне подсказывает, что она далеко не уникальна.

Но прежде чем поделиться своими умозаключениями, откуда у вязальщицы перфекционизм, скажу пару слов о себе. Меня зовут Елена. Я вяжу уже более 30 лет. В своём блоге я делюсь личным опытом, вдохновением, а также забавными историями из жизни рукодельницы. Подписывайтесь, здесь весело и познавательно! 😉

Если говорить на языке психологов, то перфекционизм – это «синдром отличницы» в новом обличии.

История болезни у каждого своя. От условной любви родителей: хорошо учишься – хорошая, любимая девочка, принесла двойку – мне с такой тупицей не о чем разговаривать! До влияния уже не таких близких, но всё-таки значимых в жизни ребёнка взрослых и не только людей – бабушек-дедушек, учителей, друзей, одноклассников.

Поделюсь с вами слагаемыми своего перфекционизма.

Мой первый учитель

Самое интересное, что родители никогда не были одержимы моими оценками. А вот учителю начальных классов пятёрки были принципиальны. Сейчас, уже будучи взрослым человеком, я понимаю, насколько для школы важна статистика об успеваемости. А 30 лет назад я просто знала, что если напишу диктант с помарками или посчитаю примеры с ошибками, мне придётся выдерживать.

Выдержать строгий взгляд и публичное «могла бы и на отлично сделать!» 😖 Я не хочу говорить ничего плохого про свою учительницу, напротив, она была сильным педагогом, любила детей и дала нам отличный фундамент для дальнейшего образования. Но и в становлении моего перфекционизма (он же не только в вязании проявляется) сыграла определённую роль.

Пример моих родителей

Папа и мама всегда что-то делали руками. Мама шила, расписывала мебель и, конечно, вязала. Папа делал шкафы, настилал полы, мастерил аквариумы. Пример того, как надо делать, всегда был у меня перед глазами.

Если кто-то из родителей ошибался в своём творчестве, они никогда не говорили что-то из разряда: «Ай, ладно! И так сойдёт!», они переделывали. Переделывали до тех пор, пока результат не начинал их устраивать, пока он не становился близок к идеалу.

Сегодня, когда я жалуюсь маме на то, что надо перевязать половину свитера, она может объективно оценить масштаб бедствия и сказать: «Оставь, никто не будет приглядываться!». Я же парирую: «Дети учатся на поступках, а не на словах!», и мы обе понимаем о чём речь 😊

Мнение моих родственников

Это вообще отдельная тема 😁 которую я начала понимать совсем недавно.

- Конечно, вам хорошо, у вас Лена учится на пятёрки!
- Конечно, вам хорошо, у вас Лена на бюджет поступила!
- Конечно, вам хорошо, у вас Лена в нефтянке работает!

Эти «конечно, вам хорошо…» мои родители и я слушали регулярно. При этом ощущение складывалось, что пятёрки, поступление в вуз и хорошая работа свалились на меня с небес 😂 без каких-либо усилий с моей стороны и вложений со стороны родителей.

Как бы там ни было, этим «конечно, вам хорошо…» я и старалась соответствовать на подсознательном уровне. Делать всё от меня зависящее, чтобы не стало плохо… или, другими словами, быть лучшей во всём. Даже в аспирантуру поступила 😁

Узнав о причинах заболевания, доктора начинают его лечить. Но… я не хочу избавляться от своего перфекционизма, по крайней мере, в вязании.

Потому что после туч распущенной пряжи, протыкаемых молниями выдернутых спиц, всегда появляется солнышко – идеальный результат проделанной работы. От которого я получаю настоящее удовольствие 🥰

Дорогие мои читательницы, а как у вас обстоят дела с перфекционизмом в вязании? Он для вас друг, враг или диагноз? Когда-нибудь задумывались о причинах его появления?

Надеюсь, моя статья натолкнула вас на какие-то мысли и воспоминания, которые помогли вам узнать себя капельку лучше. Если она вам понравилась, не забудьте махнуть пальчиком вверх 👍🏻 и подписаться на мой канал 🤗 чтобы видеть посты, которые я публикую только для своих подписчиков:

Вторник – делюсь заметками стилиста, благодаря которым вы узнаете, как носить вязаные вещи и выглядеть в них модно и современно.

Пятница – веду виртуальные «посиделки со спицами». Мы говорим о наболевшем, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга и просто общаемся 👭