Мы продолжаем серию постов «Интервью с экспертом».
Сегодня на вопросы отвечает Алексей Синельников, винный эксперт, журналист, автор Telegram-канала и клуба «Вино и люди».
1. Когда вы впервые познакомились с виноделием Крыма и какие у вас остались впечатления?
Впервые в Крым я попал довольно взрослым. Лет в 28-29. Никаким вином я тогда не интересовался, в журналистском цеху предпочитали принципиально другой алкоголь. Конец девяностых, затейливое такое время. И вот напитком той поездки внезапно стало полусладкое Бастардо. Вот не вспомню, от какого производителя – Массандры, может быть, или Коктебеля. Это было очень вкусно и романтично. Вторым подходом к снаряду была поездка на Массандру в 2001 году. В Ялте проходило большое совещание «Комсомолки», где я работал. И в какой-то день мы поехали на винзавод. Встречали нас, разумеется, на уровне. Но вот убей, не помню вин, дегустации тех лет, они были такими… немного пьяными. И можно сказать, заново познакомился с крымским виноделием, приехав на Alma Valley уже в качестве человека, пишущего на винные темы. Это был улет в какую-то иную галактику.
2. Расскажите о вашем самом запоминающимся моменте, связанным с крымским вином?
Он тоже связан с работой в КП. Тоже плюс-минус конец девяностых – начало двухтысячных. Директор крымского представительства привез в подарок на Новый год Главному редактору портвейн 29-года. Тот отправил бутылку редколлегии, которая отмечала праздник. Что-то там декантировали, понемногу всем разлили. В общем, для большинства это была просто какая-то жидкость. Непонятная. И это был упущенный шанс. Но мало кто тогда интересовался вином, мода пришла попозже. Я бы сейчас ввел бы обязательные винные курсы для всех профессиональных журналистов. Это же как этикет, азы хотя бы знать надо.
3. В чем вы видите потенциал виноделия Крыма сейчас?
В появлении радикального количества небольших виноделен. Этого очень не хватает российскому виноделию. Мы больны гигантизмом во всем. Вино не исключение. Я не против гигантов, но хорошо бы, если было соотношение один к ста. На одного крупного сотня семейных хозяйств. Вот в Родном уже образовалось такое комьюнити некрупных хозяйств. Они экспериментируют со вкусами, с туризмом, сферой гостеприимства и тд. Верю, что это только начало. Что же касается работы со стилями – Крым стал очень интересным. От полусладкого Бастардо двадцать лет назад ушли невероятно далеко.
4. Какой из сортов винограда хозяйства Château Côtes de Saint Daniel вы бы выделили и почему?
Ну, теперь деваться некуда – Бастардо Магарачский! Вы с ним очень симпатично работаете.
5. Опишите, пожалуйста, вино, которое сейчас находится в вашем бокале и блюдо, которое бы вы к нему выбрали
Все же выберу Бомонд. Наверное, это одно из первых российских Алиготе, которые я попробовал уже вполне осознанно, увлекшись темой вина в принципе. Несколько лет назад на него показал пальцем Артур Саркисян. Получилось случайно, кажется, я оказался в его винотеке, когда он перепробовал какие-то вина для будущего Гида. Врезалось навсегда. Но и вы качество держите, недавно снова пробовал это вино – восхищение. Вот, приготовил только что дорадо. К этой рыбе в пару – бокал за здоровье ваших виноделов и агрономов.
6. С кем вы хотели бы выпить бокал вина Château Côtes de Saint Daniel и почему?
А можно с двумя выпить бокал? Ужасно скучаю по разговорам с Денисом Руденко. Человек, умеющий разворачивать из любого случайного вопроса целые сложноустроенные миры. До сих пор не верю, что он откочевал в другую тематику, не хватает его. Второго человека никогда не видел лично, но с большим удовольствием взял бы интервью. Это Альберто Антонини, консультирующий винодела Winepark by Mriya и многие другие интересные проекты. «Вином будущего будет вино прошлого» - это из него цитата (ох, не зря я сегодня столько про Бастардо упоминаю!). Человек глубочайших познаний и фантастической самоиронии. Он сам как прививка от снобизма, инъекция здравого смысла.
#вино #крым #эксперт #мнение