Почему "случайно"? Да просто потому, что Антон Морозов всего лишь делал то, что ему нравится. И постепенно это привело к появлению школы сёрфинга в самом невероятном месте России. Там, где ещё десяток лет назад это никому и не приходило в голову.
Да и началось всё со сноуборда. Антон с друзьями скатывались с вулканов и даже построили небольшой парк с перилами, рампами и трубами для сноубордистов на склоне Козельского.
А потом кто-то из друзей принёс видеокассету (ага, тогда интернета толком не было) с фильмом режиссёра Залмана Кинга «В руках Божьих» 1980 года, в котором снялись почти все крутые сёрферы того времени.
И по словам самого Антона, именно после этого фильма он решил, что просто обязан попробовать сёрфинг.
Где-то у друзей взял старый гидрокостюм и доску и поехал на пляж пробовать.
Но никакого чуда не произошло. Сёрфинг не дался с первого раза. Но именно тогда Антон поверил в саму идею сёрфинга на Камчатке, хотя почти все родные и знакомые крутили пальцем у виска. Но объективно: температура летом такая же, как в Калифорнии, Марокко или Португалии, а вода - примерно +18 °С. А ведь там этот вид спорта процветает.
И Антон начал просто ездить на пляж с палаткой и тренироваться. Это был 2000 год. По каким-то книгам, обрывкам видео, интернету он изучал основы этого вида спорта. Тогда ещё даже местные особо не знали о Халактырском пляже и тут не было буквально ничего.
И так постепенно сначала образовался сёрф-лагерь, а потом и школа сёрфинга. Начали приезжать звёзды мировой величины. В 2012 году сюда приезжали канадские сёрферы, которые снимали фильм. В 2014 году тут прошли соревнования по сёрфингу.
Так о катании на Халактырском пляже узнали практически во всём мире. Но для России это всё ещё было в диковинку.
И вплоть до 2019 года основные посетители лагеря Snowave были из-за границы. Они снимали фильмы. В итоге о сёрфинге на Камчатке узнали далеко за пределами нашей страны.
В последние пару лет уроки сёрфинга в школе Антона берут около 3000 человек. И это за один сезон. А с прошлого года при поддержке руководства Камчатского края ребята открыли государственную детскую спортивную школу сёрфинга. Сейчас там учится 40 детей. Обучение для детишек бесплатное. Часть занятий проходит в городе, а часть - в лагере на пляже.
«Серфинг – это не просто катание на волнах, это нечто большее. Он меняет отношение людей к природе, делает их сильными и телом и духом. Я видел, как это происходит в других странах. Мы можем вырастить совершенно иное поколение." - говорит Антон Морозов.
В самом лагере есть всё необходимое для жизни: электричество от солнечных батарей, вода, которую привозят из посёлка, баня, а также небольшое кафе и вагончики с палатками для комфортного проживания.
Мораль этой истории? Делай то, что любишь, и у тебя обязательно что-нибудь получится.