Найти тему

Долголетие

Забота о своем здоровье и желание прожить долгую и качественную жизнь свойственны каждому человеку. Современная медицина, при своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении всех его рекомендаций, может позволить практически каждому человеку жить в среднем до 80 лет. Но при этом встречаются люди, живущие более 90, а иногда и более 100 лет. Такие люди называются долгожителями.

Исследования показывают, что долголетие лишь на 30% зависит от генетических факторов, остальные 70% – от отношения самого человека к своему здоровью и образу жизни.

И самое первое, что следует упомянуть в контексте сохранения и поддержания здоровья – это отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь крайне негативно влияют на весь организм в целом, разрушая множество внутренних органов, но особенно наносят вред органам дыхания и всей сердечно-сосудистой системе, повышая в несколько раз риски таких заболеваний как панкреатит, цирроз печени, пневмония, эмфизема и различные формы рака.

Второе, о чем следует помнить – это физическая культура. В реалиях современного мира огромное количество людей ведет сидячий образ жизни. В таких обстоятельствах крайне важно давать телу физическую нагрузку при каждой для этого возможности. В идеале нужно найти вид спорта по душе и заниматься им на регулярной основе, но если такой возможности нет, то старайтесь хотя бы делать утреннюю или вечернюю гимнастику, кататься на роликах или велосипеде, ходить в походы.

Третий важный фактор сохранения здоровья и долголетия – питание. Важно не переедать, так как излишний вес старит организм раньше времени. Рацион должен быть сбалансированным, важно каждый день употреблять в пищу свежие фрукты, овощи и зелень, ведь они содержат большое количество клетчатки, способствующей очищению и обновлению организма, и множество других полезных микроэлементов и витаминов (см. пост ниже 👇). А вот количество выпечки и сладкого в рационе лучше сократить – ведь это источник легкоусвояемых углеводов, которые перегружают поджелудочную железу и ускоряют потерю эластичности сосудов. Не пересаливайте пищу. Отдавайте предпочтение белому мясу, а не красному. Сахар по возможности заменяйте медом, сливочное масло - растительным, а молоко – кисломолочными продуктами. Старайтесь как можно меньше употреблять в пищу сосиски, сардельки, колбасы и другие продукты, содержащие большое количество усилителей вкуса.

Избегайте негативных эмоций. Гнев, беспокойство, стресс – все эти чувства увеличивают риск развития серьезных патологий сердца, мозга желудочно-кишечной системы и многих других органов нашего организма. В то же время положительные эмоции и позитивный настрой влияют на наше физиологическое благополучие самым положительным образом и даже помогают легче и быстрее преодолеть различные заболевания и сохранить здоровье на долги годы.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим долголетию, является активная работа мозга. Исследователи заметили, что среди долгожителей много людей, чья основная деятельность связана с наукой. Но для сохранения ясности ума не обязательно быть профессором, просто поддерживайте свой мозг в тонусе – читайте, разгадывайте кроссворды и головоломки, больше считайте в уме, учите иностранные языки, осваивайте музыкальные инструменты.

Это были ключевые советы, следование которым поможет продлить молодость организма. Но помимо них есть еще ряд рекомендаций для поддержания здорового образа жизни:

  • Многие люди, живущие в городах, сталкиваются с очень плохой экологией в месте своего постоянного проживания; чтобы нивелировать негативный эффект от нее, старайтесь как можно чаще отдыхать за чертой города и дышать свежим, чистым воздухом;
  • Высыпайтесь; значение здорового сна для организма сложно переоценить;
  • Спите при оптимальной температуре воздуха (не выше 18 градусов) и регулярно проветривайте комнату;
  • Закаляйтесь - закалка сильно укрепляет здоровье и иммунитет; для начала будет вполне достаточно регулярно принимать контрастный душ;
  • И наконец, не забывайте о профилактике заболеваний: контролируйте уровень холестерина и сахара в крови, уровень артериального давления, ежегодно проходите хотя бы самые базовые обследования; помните, что любую болезнь намного легче предотвратить, чем лечить!