Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы квашеная капуста была белой, снежной и не желтела, не темнела: 3 моих хитрости. Что отбирает белый цвет: 3 ошибки, названные правилами

Оглавление

Почему квашеная капуста не белая, почему желтеет, темнеет, красивый цвет теряет: какие ошибки мы совершаем из года в год, считая их правилами - всем любителям красивой (и вкусной) квашеной капусты.

И я эти ошибки совершала, и многие - простые, но влияющие на сочность и хруст, плотность.

-2

И на красивый белоснежный цвет, и на хороший аромат - и что сокращает длительность хранения кислой капусты. Про наши ошибки - и про правильный подход к капусте: так капусту квасить стоит.

-3

Хитрость №1. Нехитрая: морковь

Морковный вопрос: как морковь цвет меняет, варианты и компромисс.

Именно морковь лишает капусту белоснежного цвета: ее большое количество... и небольшое тоже. В меньшей степени :)

Морковный сок окрашивает капусту, предавая ей желтоватый цвет или лишая ее белоснежного. Какая капуста без моркови?

Да, можно и без моркови - так иногда квасила мама: почти, с минимальным ее количеством - или и вовсе без морковки. Капуста удавалась на славу: белоснежная, красивая - а когда постоит, позже - хрустальная, прозрачная.

-4

Как вариант: морковку выложить в банки в самом верху поверх капусты, смешав ее с капустной нарезкой. Морковка вроде бы и на месте, с капустой, и квасится - но цвет не отдает.

А потом можно и перемешать - капуста уже не "возьмет" на себя в такой степени морковный сок, не окрасится - и останется белой.

А еще - морковку можно добавить на второй, третий день - если квасим 4 дня.

Вариант не всем нравится, и морковь лучше добавлять не простую, не на привычной терке натертую - а на "корейской". Более тонкая нарезка быстрее просолится.

-5

Хитрость №2. Про воду

Нужен ли капусте рассол…

Рецептов море, у каждого хозяина с хозяйкой свой - лучший и идеальный. И много отличных рецептов квашения в рассоле. Капуста на славу удается - но вот незадача: она не такая белая, как при сквашивании в собственном соку: просто соль и просто капуста.

Возможно, это совпадение - но факт: если нам хочется истинно-белую, снежно-белоснежную капусту приготовить - лучше квасить без морковки - и в собственном соку.

-6

Хитрость №3. И пряности

Недруги белого цвета - неожиданно, но пряности.

Душистый перец горошком и черный в большом количестве, большое количество зонтиков укропа, любые молотые пряности, даже большое количество лаврового листа - все они незначительно, но отбирают яркий белый.

-7

Хитрость №4. Про сахар

Часто в рецептах засолки встречается сахар. С ним капуста и быстрее готова за счет брожения, и вкус яркий, многогранный. К слову, чаще сахар добавляют при использовании рассола, в методе "с водой".

И пусть вопрос немного надуман, но факт: сквашенная в рассоле с сахаром капуста не такая истинно-белая. К слову, и хранится не так долго, как сквашенная в собственном соку.

Что делать? Нет, не призываю квасить только одним методом - и уважаю капусту, приготовленную любым методом - это дело хозяйское и дело вкуса. Просто если стоит вопрос цвета - просто перечисляю все нюансы, влияющие на белоснежный снежный цвет.

Хотя... Была бы капуста вкусной, а насколько она белая - все это мелочи жизни. Была бы вкусной - и с морковкой, и в рассоле она все равно красивая. Вот такая вот капустная история :)

Читайте также: Увидела это чудо у соседки - срочно побежала покупать своему ребенку!

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)