Как мне кажется, сейчас самый проблемный продукт у нас - это сыр. Мало того, что дороже и дороже с каждым днем становится, но и качество уже совсем не выдерживает критики. Беру сыр всегда только по акции, а выбрать сложно. Стоишь-стоишь перед витриной, разглядываешь.
Сроки годности проверяю, потому что бывает продается и просроченный, и на грани срока. Внешний вид через прозрачную упаковку пытаюсь рассмотреть - похож ли продукт на сыр или так, что-то непонятное. Состав читаю, само собой. Но в последнее время уже не раз попадался сыр на выброс.
Несвежий, с затхлым запахом или даже вообще с плесенью и отнюдь не благородной. Непонятно почему такое, ведь сроки годности в порядке. Подозреваю, что из-за сокращения импорта стали добавлять другие консерванты, менее действенные. Или упаковка уже не та, не дает сохраниться сыру.
Вот мой последний неудачный сыр на фото. Открыла дома упаковку и пришлось нести обратно в магазин. В "Магните" покупала. Деньги вернули, но осадок остался, как говорится.
Вообще-то я делаю дома свой сыр, у него очень простой рецепт. Молоко и ряженку выливаю в кастрюлю, довожу до кипения и даю чуть постоять. На два стандартных пакета пастеризованного молока идет пакет ряженки. Шумовкой собираю свернувшийся творог, выкладываю в небольшой дуршлаг, немного утрамбовываю сверху и подсаливаю.
Оставляю, чтобы стекала жидкость. Минут через 20 переворачиваю и еще немного подсаливаю. Как остынет, перекладываю на тарелку, накрываю и убираю в холодильник. Получается не творог, а творожный сыр, который легко режется на куски.
Просто, вкусно и полностью натурально. Чем жирнее исходные молочные продукты, тем вкуснее получается сыр. Можно брать не ряженку, а кефир. При желании можно и сметану. Любой кисломолочный продукт. Мне нравится с ряженкой, у сыра получается цвет слегка кремовый и нежный вкус.
А магазинного сыра тоже иногда хочется, он все-таки другой. Такой дома так просто не сделаешь. Но цены и качество не радуют, поэтому не исключено, что со временем полностью перейду на свой, домашний сыр.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!