Найти тему
Бабуля в джинсах

Проблемный продукт - магазинный сыр. Мой рецепт домашнего сыра

Как мне кажется, сейчас самый проблемный продукт у нас - это сыр. Мало того, что дороже и дороже с каждым днем становится, но и качество уже совсем не выдерживает критики. Беру сыр всегда только по акции, а выбрать сложно. Стоишь-стоишь перед витриной, разглядываешь.

Сроки годности проверяю, потому что бывает продается и просроченный, и на грани срока. Внешний вид через прозрачную упаковку пытаюсь рассмотреть - похож ли продукт на сыр или так, что-то непонятное. Состав читаю, само собой. Но в последнее время уже не раз попадался сыр на выброс.

Несвежий, с затхлым запахом или даже вообще с плесенью и отнюдь не благородной. Непонятно почему такое, ведь сроки годности в порядке. Подозреваю, что из-за сокращения импорта стали добавлять другие консерванты, менее действенные. Или упаковка уже не та, не дает сохраниться сыру.

Фото автора
Фото автора

Вот мой последний неудачный сыр на фото. Открыла дома упаковку и пришлось нести обратно в магазин. В "Магните" покупала. Деньги вернули, но осадок остался, как говорится.

Фото автора
Фото автора

Вообще-то я делаю дома свой сыр, у него очень простой рецепт. Молоко и ряженку выливаю в кастрюлю, довожу до кипения и даю чуть постоять. На два стандартных пакета пастеризованного молока идет пакет ряженки. Шумовкой собираю свернувшийся творог, выкладываю в небольшой дуршлаг, немного утрамбовываю сверху и подсаливаю.

Оставляю, чтобы стекала жидкость. Минут через 20 переворачиваю и еще немного подсаливаю. Как остынет, перекладываю на тарелку, накрываю и убираю в холодильник. Получается не творог, а творожный сыр, который легко режется на куски.

Фото автора
Фото автора

Просто, вкусно и полностью натурально. Чем жирнее исходные молочные продукты, тем вкуснее получается сыр. Можно брать не ряженку, а кефир. При желании можно и сметану. Любой кисломолочный продукт. Мне нравится с ряженкой, у сыра получается цвет слегка кремовый и нежный вкус.

А магазинного сыра тоже иногда хочется, он все-таки другой. Такой дома так просто не сделаешь. Но цены и качество не радуют, поэтому не исключено, что со временем полностью перейду на свой, домашний сыр.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, тогда я буду знать, что мои заметки вам интересны. Всем мира и доброго здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются