Найти тему
Genokarta.ru

Октябрь — всемирный месяц борьбы против рака груди

Новые достижения в борьбе с раком: метод точной диагностики без биопсии, мутация в гене ESR1, защищающая от возникновения резистентности к терапии, и использование искусственного интеллекта для анализа снимков МРТ.

Singleline // shutterstock.com
Singleline // shutterstock.com

В 1993 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с раком груди. Как и другие посвященные болезням дни и месяцы, он призван повысить осведомленность населения о методах диагностики, факторах риска и доступности лечения. Благодаря развитию подходов к скринингу и терапии за последние сорок лет удалось снизить смертность от рака груди на 40 % в странах с высоким уровнем дохода. Необходимо поддерживать распространение информации о профилактике заболевания, в том числе и методах самодиагностики.

Выросло и число исследований, посвященных раку груди. Ученые уже добились определенных результатов, способствующих повышению шансов на раннюю диагностику и успешное лечение. Так, группа американских ученых нашла новый подход к диагностике рака — ученые исследовали одиночные клетки из периферической крови пациенток и сумели подтвердить диагноз, не прибегая к биопсии, а только забрав кровь из вены. Всего исследователи использовали пять биомаркеров, в том числе внеклеточные везикулы: их количество было увеличено в образцах с одиночными опухолевыми клетками.

Другой группе ученых удалось найти новую мутацию в гене ESR1, который кодирует рецептор эстрогена. При наличии данной мутации в ксенотрансплантатах не развивалась устойчивость к терапии препаратом гиредестрантом, который является антагонистом рецептора эстрогена. Эти данные позволяют надеяться на возможность преодоления резистентности, возникающей в опухолях некоторых пациентов.

Еще одна команда исследователей разработала автоматический алгоритм на основе глубокого обучения, который помогает анализировать снимки МРТ для улучшения диагностики рака груди. Его использование поможет уменьшить количество ложноположительных результатов с последующим ненужным проведением биопсии.

Ученые продолжают поиски новых эффективных методов диагностики и терапии рака молочных желез. Тем временем наблюдается рост осведомленности населения о данном заболевании, что позволяет надеяться на благополучный исход для каждого, кто столкнется с диагнозом рак груди.

Источники: