Во всем мире нет ,наверное, ни одной хозяйки, которая любит чистить рыбу) Это то еще испытание!!!
Но, есть те, кто знает определенные хитрости и лайвхаки, чтобы эта процедура прошла быстро и просто.
Хотите узнать какие хитрости упрощают и облегчают очистки разделку рыбы даже если у вас в наличии нет специальной рыбочисти?
1. Нужно сперва обязательно срезать плавники (их не едят, а вот поцарапаться или порезаться можно- у некоторых рыб они колючие и жесткие)
2. Очистка чешуи - следующая по списку. Если у вас нет специальной рыбочистки, то ее вполне можно заменить овощечисткой или нож с мелкими зубчиками (как для масла), а некоторые умелицы даже ложку умудряются для этого приспособить
Начинать чистку чешуи надо с хвоста, а чтобы руки во время процесса не скользили, обмакните их в соли или просто придерживайте хвост бумажным полотенцем
Лайвхак: чтобы чешуя не разлеталась по всему столу, обдайте рыбу кипятком.
3. Разделка рыбы - завершающий сложный этап.
Если вы собираетесь приготовить рыбу целиком - например запечь в духовке, то делаете надрез по брюшку (от хвоста и до головы). Глубоко прорезать не стоит, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе рыба может горчить) и аккуратно достаем все внутренности. У некоторых рыб есть внутри черная пленочка, ее тоже необходимо соскоблить ножом и удалить.
Жабры также надо удалить - ведь в них могут содержатся токсины и песок.
Если вы решили приготовить филе, то действуем дальше с другой стороны: надрез делаем по спинке от головы к хвосту. Прорезаем примерно на глубину 2-3 см, вы должны увидеть позвоночник. Проделывая длинные, ровные надрезы, еще раз пройдитесь кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника, чтобы освободить верхнюю часть филе. Отделите филе, удалите из него кости, так же проделайте и со второй частью филе. Мякоть срезаем скользя ножом вдоль ребер.
Вы получаете два рыбных филе и остов с головой из которого можно приготовить рыбный бульон.
А какие хитрости и лайвхаки знаете вы?
Ну а если вас не заманить чистить рыбу никакими лайвхаками и специальными инструментами, тогда просто приезжайте в Барабуля Бар в Ялте, Алуште или Севастополе.
А прочитать множество интересных статей про рыбу и морепродукты можно на Яндекс Дзен Барабуля бар
Понравилась статья?
Поделитесь ею в социальных сетях!