Нет-нет, это не то, о чём вы подумали, прочитав заголовок.
Сейчас слово соус понимается, как "жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру" (определение из Википедии). А в моём детстве - это было второе блюдо. На нескольких сайтах с рецептами я натыкалась, где в предисловии писали, что рецепт перешёл от мамы/бабушки и напоминает всегда о детстве.
Где-то его называют "Жаркое из говядины", но я в заголовке написала, как привычнее мне.
Рецепты имеют свойство видоизменяться. Кто-то добавляет овощи, приправы, экспериментирует с консистенцией блюда. Сегодня с вами поделюсь самым простым приготовлением мясного соуса из минимального набора продуктов.
Если же вы никогда его не готовили или забыли, когда в последний раз это делали, то выступлю в роли напоминалочки, записывайте.
- говядина - 500-700 гр.
- картофель - 3-4 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- лист лавровый - 2-3 листочка
- специи (соль, перец)
- зелень (петрушка) - 1 пучок
Поехали:
-в разогретую сковородку с толстым дном наливаем немного подсолнечного масла
-выкладываем нарезанное небольшими кусочками мясо и жарим на среднем огне, чтобы со всех сторон появилась аппетитная корочка
-добавляем мелко нарезанный лук ( не лук сначала, а потом мясо, а именно в такой последовательности, тогда мясо будет сочнее)
-следом идёт тёртая морковь
-за ней кубиками нарезанный картофель
-всё это дело заливаем водой так, чтобы картофель сверху покрывало на пару сантиметров
-через минут 10 вспоминаем про специи и лавровый лист (я еще добавляю немного томатной пасты, но это уже дело вкуса)
-оставляем тушиться до готовности картофеля (это примерно еще минут 10)
-забрасываем мелконарезанную зелень и под крышкой тушим еще пару-тройку минут
вуаля, вкусно, быстро, без зажарки!
А какие у вас есть вкусы из детства?