Найти тему
Игорь Савиных

Два национальных парка за три дня!!!ᅠᅠ

ᅠᅠНа мартовские выходные запланировал поездку на рипуса в Челябинскую область на озеро Увильды. Созвонились с Михаилом, бывалым рипусятником и по долгу работы находящимся на указанном озере. И все бы вроде хорошо и мастер-класс обещали дать. Но в последний момент все пошло не по ранее запланированному сценарию, и поездку на рипуса пришлось отложить, именно отложить, так, как в планах этого сезона она осталась.
ᅠᅠ Ну, а так как душа уже была настроена на движение, отправился в путешествие по Среднему и Южному Уралу, благо, что мест, где я, еще ни разу не был, еще очень много.
ᅠᅠОтъезд из Тюмени после работы и первая ночевка в санатории «Сосновый бор», что находится в Каменск-Уральске. Место очень живописное. На берегу Исети, виды шикарные! Сосновый бор, горы! Сам санаторий - дремучая совдепия, но чисто, уютно и недорого. Бассейн с горкой а-ля аквапарк стоимостью 150 руб/час. В котором, конечно же, с утра поплавали получив хороший заряд бодрости на весь день, подкрепив его прогулкой по бору до берега, с видом на Каменные ворота, где проходили съемки фильма Угрюм-река, то место где Ибрагим спасал Прохора Громова.

Каменные ворота
Каменные ворота

ᅠᅠ Ночью прошел снегопад, и дорога превратилась в сплошную наледь. Ехать некомфортно, скорость небольшая и весь день до Таганая прошел в дороге, хотя планировалось потратить только его первую половину. Заехали в визит - центр Семибратка, это все, где мы в принципе успевали побывать до сумерек, но и здесь не повезло, начался снегопад и то, что мы планировали посмотреть, скрылось за снежной пеленой. Пришлось, надеется на прояснение погоды утром, и поход, поэтому маршрут отложили на утро.

А еще вчера был чистый асфальт
А еще вчера был чистый асфальт

Переночевали в частной гостинице в Златоусте, в районе 500 рублей за ночь с человека (в номере душ, туалет, телевизор, мини-кухня с холодильником, на территории бесплатная парковка).
ᅠᅠ Находящаяся в юго-восточной части национального парка Таганай гора Семибратка представляет собой комплекс из семи скал-останцев, отсюда и название. Маршрут лайтовый, четыре с небольшим километра по кругу и напоминает больше прогулку по парку, чем туристический маршрут.
ᅠᅠОборудованные смотровые площадки, с которых шикарные виды на хребты Таганая. С горы отлично видно Александровскую сопку, Уреньгу, Двуглавую сопку, Откликной гребень, Круглицу, Дальний Таганай. Причем, любоваться видами можно как со смотровых площадок, так и с любого из останцев Семибратки по которым можно полазить без специальной подготовки и оборудования. Смотришь с Семибратки, и дух захватывает - красота, мощь! Хочется воспарить над всем этим, оставив земные заботы и проблемы хотя бы на время.
Вход платный 150 руб с человека, есть парковка для авто 50 руб, но можно оставить машину и не заезжая на платную парковку, это кому, как спокойнее.
ᅠᅠ Зюраткуль начался с поездки на артезианский фонтан. Доехав до поселка Сибирка, приобрели билеты в парк (вход 200 рублей, нужны наличные, интернета нет, кстати, билет действует на всей территории национального парка) и там по дороге прямо!
Дороги до озера Зюраткуль, до Фонтана и до кордона «У трех вершин» почищены от снега, и проехать можно на любом авто. На кордоны мы не поехали.

Красоты фонтана фото не передает
Красоты фонтана фото не передает

ᅠᅠ Сам фонтан природный, но происхождение его искусственное. Возник он чуть более сорока лет назад, когда геологи искали полезные ископаемые и при бурении попали в артезианскую скважину. Это, то место, куда нужно приезжать зимой. Ледяной фонтан, намерзая, образует причудливую сосульку из голубого льда высотой до 16 метров. Похожий на хрустальный купол ярко-голубого, нереального цвета, что создается впечатление, что его специально подкрашивают. На вершине видно сам гейзер. Очень красиво.
ᅠᅠВокруг фонтана зоны отдыха и торговля сувенирами, опять же нужна наличка, хотя и в долг дают с условием, что оплатите в зоне покрытия интернета, чем мы и воспользовались, взяв сувениры и самогон «Марусин чай» с сосновой лапой внутри на пробу, честно рассчитавшись позже.
ᅠᅠ Конечная остановка самое высокогорное озеро на Урале – Зюраткуль, находится на высоте 724 метра. Озеро проточное, поэтому вода чистая, возраст 8-12 тыс. лет.
ᅠᅠПо пути на Зюраткуль есть небольшой зоопарк "Ноев ковчег" - На территории хозяйства, есть все необходимое для того, чтобы провести время в удовольствие. Животные различных видов, которых можно покормить с руки. При желании остановиться в палатке, они зимние и хорошо утеплены, покататься на мотособаке и тюбингах.
Посетили данное место на обратном пути, покормили оленей и ворона, очень серьезный экземпляр! По территории бегают кролики, в общем ребятне будет в самый раз.

В контакте
В контакте

ᅠᅠНа самом озере хорошая рыбалка, и планировался выход на лед, но непогода внесла свои коррективы. Есть оборудованные мобильные домики на льду с подогревом, но нужно заранее заказывать, тогда вам его и нагреют и рыбу прикормят.
ᅠᅠС озера прекрасно виден и одноименный хребет Зюраткуль.

-5

На вершину хребта проложен один из самых популярных маршрутов (6 км) – «Экотропа».

НП "Зюраткуль"
НП "Зюраткуль"

ᅠᅠПобродили по берегу, полюбовались видами, прогулялись до места "Мыс Каменный", где раньше располагался развлекательный центр Сонькина лагуна, который из-за запрета властей переехал в город Сатку. На берегу осталась только деревянная церквушка и огромные хоромы, внутрь, которых не попали, частная территория.

-7

ᅠᅠПереночевали на турбазе "Дом Туриста". Приятная территория, уютные и со вкусом оформленные домики на любую компанию, тёплая беседка гриль, Приготовили Токитуру на садже. И отдохнувшие, посетившие новые места и поставив новые флажки на карте путешествий, поехали домой.

Дом туриста
Дом туриста