На примере пересадочного узла «Окружная» в Москве можно проследить, как появляются новые точки притяжения. Еще каких-то лет 6-7 назад здесь была простая платформа электричек Савеловского направления, которой пользовались минимум пассажиров. Со временем здесь возник мощный транспортно-пересадочный узел, однако стройка идет бестолково и с нарушением сроков.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда.
До 2018 года Окружная была обычной платформой (вернее, двумя боковыми платформами) в тихом районе Москвы. Сегодня здесь пересекаются обширные пассажирские потоки, ведь здесь открыли станцию Московского центрального кольца (МЦК), построили станцию метро, а обычная разбитая платформа Савеловского направления обзавелась вокзалом и развитием на четыре пути. Здесь также стал останавливаться «Аэроэкспресс».
Жители Савеловского направления Московской железной дороги (Долгопрудный, Лобня, Дмитров, Дубна, Кимры) долгие годы ждали здесь станцию метро. До ее открытия электрички Савеловского направления фактически довозили пассажиров только до станций метро Серпуховско-Тимирязевской линии, что было удобно не всем.
Станция метро «Окружная» расположена на Люблинско-Дмитровской линии. Она тоже не самая удобная, но с ее открытием у пассажиров, по крайней мере, появился выбор. Кроме того, когда еще на Савеловском направлении не было Московских центральных диаметров, билеты до Окружной стали стоить дешевле, чем до Тимирязевской и Савеловского вокзала.
Однако станцию метро открыли с большими недоделками, сорвав все мысленные сроки. Вместо 2014 года ее ввели в эксплуатацию в 2018 году. Быстро оказалось, что станция «течет». Грунтовые воды стали просачиваться в тоннель и пассажирские помещения станции. Работники метро были вынуждены собирать воду в ведра и раскладывать по периметру станции тряпки. В какой-то момент здесь даже останавливали движение поездов. Спустя четыре года тряпки все еще на месте.
Другая неприятность в местоположении вестибюля. Когда станцию метро открыли, оказалась, что пересадка на метро с электричек Савеловского направления – очень неудобная. На нее нужно потратить минут десять. Сперва – дойти до вестибюля, который расположен метрах в 300-400 от выхода с платформы, а затем спуститься вниз по довольно длинному эскалатору и пройти какое-то расстояние под землей.
Власти пообещали, что второй выход – ближе к новому вокзалу ТПУ откроется в 2021 году, затем – в 2023 году. Посмотрим. Пока он закрыт. И стройка продолжается.
Пока я жил в Лобне четыре года и теперь, когда я оттуда уехал, стройка не прекращается. На московских плакатах часто пишут фразу в духе «Стройка временная, метро вечное», но людям приходится терпеть эти «временные» трудности годами.
По-моему, никто толком не знает, когда это закончится.
На сегодняшний день пересадка с МЦК и МЦД на метро остается крайне неудобной и долгой. С МЦК на МЦД и обратно перейти можно минут за пять. Но, к сожалению, «сухой» переход так и не сделали. Вокзалы обеих систем находятся на возвышении, и чтобы перейти с одной станции на другую, нужно спуститься вниз, выйти из вестибюля, пройти по улице, войти в другой вестибюль (само собой, через досмотр) и подняться наверх.
Зато на станции «Окружная» МЦД D1 в 2022 году открыли вторую платформу. Теперь на протяжении всей линии два пути, а на «Окружной» – четыре. Я сперва грешным делом подумал, что они будут использовать эту развилку для каких-нибудь «догонялок» между электричками. Или запустят какие-нибудь маршруты с оборотом по «Окружной». Но нет. Платформы построили, но фактически используется, как и раньше, только по два пути.
Все четыре использоваться будут нескоро, потому что в других местах Савеловского направления еще и конь не валялся ни по каким расширительным работам.
И последнее. Интересная особенность, которую я заметил на станции «Окружная» Московского центрального кольца. Здесь нельзя без оплаты пересесть на поезд обратного направления.
На МЦК есть несколько таких станций, но совсем немного. (Источник)