Найти тему
Георгий Давыдов

О духовно-нравственных ценностях.

Путин поручил унифицировать понятие духовных ценностей

По поводу духовно-нравственных ценностей к публикации - ВЗГЛЯД / Путин поручил унифицировать понятие духовных ценностей :: Новости дня https://vz.ru/news/2022/10/14/1182240.html, надо пояснить следующее.

Если базисом/фундаментом человека является тело, как психобиологическая субстанция человека, а надстройка – его сознание, которое развивается в подрастающий период и далее на основе усвоения и рационального использования накопленных обществом знаний и опыта, то это приводит к такому делению – материальное и духовное. А вот духовное делится на многие составляющие, главными из которых являются общечеловеческие морально-нравственные ценности.

Т. к. человек принадлежит к виду Homo sapiens - ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ, каковым стал в ходе длительного эволюционно-исторического процесса, а все люди имеют общего предка, то это и является основание говорить о том, что морально-нравственные ценности являются общечеловеческими, как и общий для каждого исторический предок.

По поводу морально-нравственных ценностей. Основой их являются две основные ценности, способствовавшие как выживанию предчеловека в сложнейших условиях среды обитания, так и движение по пути эволюционного прогресса. Поэтому первой такой ценностью является коллективизм – необходимость совместной практической деятельности по обеспечению существования как коллектива в целом, так и каждого его члена в противостоянии неблагоприятным воздействиям окружающей среды и обеспечения своего комфортного существования. А т. к. индивидуальная жизнь конечна, то для обеспечения относительного бессмертия сложившегося коллектива – общества, необходимо было продолжение рода. Именно это, в условиях коллективизма на основе равенства членов трудового коллектива друг перед другом, привело к единобрачию, которое решало несколько задач. С одной стороны, препятствовало противоречиям и конфликтам на сексуальной почве. С другой стороны, трудовая деятельность по обеспечению бытия в неблагоприятных условиях окружающей среды требует развития и использования средств труда и т. д., а потому - знаний и опыта, развития способностей и рационального их применения, что и требовало продолжения рода тех, кто отвечал потребностям прогресса. Поэтому единобрачие исходило из естественного полового отбора, где критериями супружеского выбора были – соответствие генетических программ для получения здорового и т. д. потомства, и соответствие уровней умственного развития, что определяло и обеспечивало прогрессивное развитие как потомства, так и общества в целом. Эти морально-нравственные ценности – коллективизм и единобрачие, становились базовыми ценностями для последующего прогрессивного развития духовной сферы.

Таким образом приходим к пониманию, что мораль стала первоосновой для формирования общества. Поэтому мораль является категорией более высокого уровня, которая стала основой для развития нравственности у членов общества, которое впитывала положения морали в форме норм и правил поведения, как говорят, с молоком матери в процессе воспитания. А уже по мере качественно-количественного роста общества и необходимости в общественном руководстве пришла необходимость формирования права, основой которого и были общечеловеческие морально-нравственные ценности, что говорит о духовном отражении материальной жизни общества и в интересах общества.

Думается, что это позволяет понять, как суть необходимости и развития духовной сферы общества на основе общечеловеческих морально-нравственных ценностей, не отрицая культурных ценностей народов, живущих в разных климатических и т. д. условиях, так и то, что привело к движению разных народов по разным путям, вследствие отхода и изменения этих общечеловеческих морально-нравственных ценностей, их извращению и приспособлению в интересах господствующих элит и классов.