Агата Кристи, мягко говоря, не любила киношников и неохотно давала права на экранизацию своих произведений. Конечный результат ее тоже не вдохновлял, а после истории с голливудской студией MGM, руководство которой просило миссис Кристи превратить «Убийство в "Восточном экспрессе"» в «кинофарс с участием мисс Марпл», она даже слышать не хотела о кино. И все-таки некоторые адаптации ей очень нравились. В наш рейтинг попало аж два таких фильма.
Мы выбирали только классические экранизации без, как говорится, «новомодных штучек» типа ловко бегающего по крышам вагонов Пуаро, каким увидел сыщика Кеннет Брана, или спецэффектов, в которых истории Агаты Кристи уж точно не нуждаются.
1. «Десять негритят» (1987, режиссер Станислав Говорухин)
Мрачный двухсерийный фильм с Александром Абдуловым, Александром Кайдановским и Владимиром Зельдиным в главных ролях*. Эта экранизация точно понравилась бы автору! Фильм держит в напряжении до последней минуты даже тех, кто знает концовку. Это больше, чем детектив – скорее, психологическая драма или триллер.
Этот фильм – единственный из 8-ми существующих экранизаций «10 негритят», в сюжет которого режиссер не внес изменений или собственного видения, бережно отнесясь к первоисточнику. Остальные были ближе к пьесе, которую Агата Кристи написала для постановки в театре. В ней была другая концовка: Вера Клейтон и Филипп Ломбард в итоге оказались невиновны в преступлениях, поэтому остались в живых.
Станислав Говорухин снимал свою картину в Крыму в легендарном замке-ресторане «Ласточкино гнездо», часть которого «переделали» с помощью картонных декораций. Интерьерные съемки проходили неподалеку – в Воронцовском дворце.
2. «Свидетель обвинения» (1957, режиссер Билли Уайлдер)
Билли Уайлдер снял настоящий шедевр! Шесть номинаций на «Оскар», пять – на Золотой глобус и в итоге всего одна награда – Золотой глобус Эльзе Ланчестер за роль второго плана. Обидно, но Марлен Дитрих, исполнившую главную роль, с наградами «прокатили»: на «Оскар» ее не номинировали (хотя актриса была уверена, что получит эту награду), а Золотой глобус ушел Джоан Вудвард за фильм «Три лица Евы».
Однако зрители были в восторге, правда, зачастую выражали их не тому человеку: Альфред Хичкок утверждал, что люди рассказывали ему, как им понравилось «Свидетель обвинения», так как были уверены, что это его фильм, а не Билли Уайлдера. Агата Кристи тоже высоко оценила эту картину, хотя режиссер немного поработал над первоисточником.
Так как у этой пьесы довольно неожиданный финал, Билли Уайлдер приложил все усилия, чтобы актеры оставались в неведении: последние страницы сценария они получили лишь во время съемок финала. Рекламная кампания фильма тоже призывала хранить развязку в тайне: «Вы обязательно будете обсуждать это, но, пожалуйста, сохраните интригу».
3. «Убийство в "Восточном экспрессе"» (1974, режиссер Сидни Люмет)
Одна из лучших экранизаций по мнению самой Агаты Кристи, хотя изначально она была категорически против.
«Не говорите мне о киноправах! – кричала Кристи своему литературному агенту Эдмунду Корку. – У меня от этого кровь в жилах закипает… Я осталась при своем мнении! Хватит! Я достаточно натерпелась!»
Для получения разрешения на съемку, режиссеру пришлось заручиться поддержкой членов королевской семьи, в частности лорда Луиса Маунбеттена. В итоге миссис Кристи поддалась на уговоры и позволила снять фильм.
Была еще одна сложность: в 1970-х годах Восточный экспресс уже не эксплуатировали, поэтому поезд воссоздавали по частям. Съемочной группе удалось найти подлинный паровоз тех времен, а состав сформировали из старых вагонов Compagnie de Wagons-Lits и предметов из коллекции Французской национальной железной дороги. Интерьеры восстанавливали по музейным экспонатам и мебели, сохранившейся у коллекционеров; вагон-ресторан снимали в мезонине старого лондонского кинотеатра.
В картине было занято много британских и голливудских звезд: Майлк Йорк (граф Андрени), Лорен Бэколл (миссис Хаббард), Жаклин Биссет (графиня граф Андрени), Джон Гилгуд (мистер Беддоуз), Шон Коннери (полковник Арбэтнот) и Ингрид Бергман (Грета Олсон**), получившая за роль в этом фильме «Оскар» и BAFTA. Пуаро играет излишне нервный Альберт Финни, но даже это обстоятельство, не вяжущиеся с классическим образом «маленького бельгийца», не портит впечатления. В общем, если не смотрели этот фильм, обязательно посмотрите!
4. «Смерть на Ниле» (1978, режиссер Джон Гиллермин)
Еще одна звездная экранизация, получившая «Оскар» и BAFTA за лучший дизайн костюмов. Пуаро сыграл Питер Устинов***, но насколько это хороший выбор (особенно сейчас, когда сыщика так удачно воплотил Дэвид Суше) – большой вопрос. Остальные актеры подобраны великолепно: Миа Фэрроу (Жаклин де Бельфор), Бетт Дэвис (Мари ван Шёллер), Дэвид Нивен (полковник Рейс), Джейн Биркин (Луиза Бурже), Анджела Лансбери (Саломея Оттерборн) и Мэгги Смит (мисс Бауэрс).
Фильм снимали в Египте и Судане на раритетном круизном пароходе Memnon в очень тяжелых условиях: из-за жары съемочная группа могла работать только ранним утром (с 4 до 6 утра) и поздним вечером. По этой причине от роли Эркюля Пуаро отказался Альберт Финни, а Питер Устинов стал единственным в истории Пуаро-блондином, потому что сниматься в черноволосом парике было невыносимо жарко.
5. «Опасность в доме на окраине», другое название «Загадка Эндхауса» (режиссер Рени Райн, 1990 год)
Единственный не художественный фильм в нашей подборке. Это одна из серий британского сериала «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли. Вообще, весь сериал заслуживает внимания (и отдельной статьи), но «Опасность в доме на окраине» – особый случай. Более удачной адаптации необычного даже для Агаты Кристи романа об убийственной любви к родному дому, наверно, нет. Кстати, советский детектив Вадима Дербенёва с Анатолием Равиковичем в роли Пуаро значительно уступает британской версии.
В картине прекрасно всё: от дорогих костюмов (весь сериал можно считать хорошим пособием по стилю модерн и моде 1930-40 годов) и тонкого английского юмора до отлично подобранных актеров.
6. «Мышеловка» (1990, режиссер Самсон Самсонов)
Мы всегда стараемся включить в подборку хотя бы один небанальный фильм. «Мышеловка» Самсона Самсонова – один из них: ее очень редко показывают по телевизору и еще реже упоминают, хотя картина очень достойная.
Фильм поставлен по одной из самых успешных пьес Агаты Кристи, которая не сходит с театральной сцены уже более полувека (первая постановка была в 1952 году)! В 1980-х годах Владимир Басов написал по ней сценарий, но снять фильм ему не удалось (в 1987 году он скончался). Работу закончил Самсон Самсонов, посвятив ее памяти Басова.
Как многие советские детективы, «Мышеловка» получилась атмосферной и довольно чопорной. На пользу картине пошло отсутствие популярных в то время клише, когда в фильмах про «заграницу» приглашали сниматься прибалтийских актеров. В британцев вполне органично перевоплотились: Елена Попова (Молли Рэлстон), Никита Высоцкий (сержант полиции Джорджи Троттер), Елена Степаненко (миссис Бойл) и Борис Химичев (майор Меткаф).
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подпишитесь на канал, если еще не подписаны. Какой фильм по Агате Кристи вы бы включили в нашу подборку?
Текст запрещен к копированию.
Сноски:
* Владимир Зельдин снялся еще в одной экранизации по роману Кристи – «Тайне черных дроздов» Вадима Дербенёва, но этот фильм значительно слабее «10 негритят».
** Изначально Бергман предложили роль княгини Драгомировой, однако актриса отказалась, заявив, что не видит смысла «надевать на лицо маску из грима и играть русскую княгиню, когда там есть прекрасная роль шведской миссионерши, будто специально для меня написанная. Я постараюсь изобразить чудный шведский акцент. Мне бы очень хотелось сыграть эту полусонную миссионершу».
*** Устинов сыграл бельгийского сыщика в 6 фильмах.