Найти в Дзене

Наша самая дорогая экскурсия в жизни. Камчатка на вертолете. Кальдера вулкана Ксудач. Часть третья)

Продолжаем нашу вертолетную экскурсию.

Первая часть

вторая часть

Следующие перелёты были относительно короткими. Добраться до кальдеры вулкана можно за 15 минут. Но пока мы летим под нами снова нереальные виды. Вообще, даже если вы не любите медведей, а хотите посмотреть Камчатку в не самых доступных местах, то лететь стоит.

вид из иллюминатора. У мужа было стекло почище) Знала бы, поменялась с ним местами
вид из иллюминатора. У мужа было стекло почище) Знала бы, поменялась с ним местами

Также если ваша физическая форма оставляет желать лучшего, а бюджет на поездку не пострадает от заложенного вертолета, то опять же надо лететь. В сети натыкалась на статью, где люди втроем взяли небольшой вертолет и облетели все вулканы. Причем там на всех вышло около 60 тыс рублей. По словам автора, оплачивалось только время в воздухе, а у них было несколько долгих остановок. При таком раскладе – это вообще мегабюджетно, если говорить о вертолете.

-2

Потому что как не круто было подниматься на Горелый, я реально думала, что двину кони по пути)))

Как мы поднимались на вулкан Горелый. Спойлер - это было непросто)))

Но увы, два перелета наш бюджет был уже не способен пережить)))

Но вернется ко второй остановке по пути.

Кальдера вулкана Ксудач – это огромная дыра в земле! Это если совсем по-простому.

фото автора
фото автора

Я не геолог и уж точно не вулканолог, так что попытаюсь пояснить разницу своими словами. Кратер вулкана – это жерло из которого все извергается. По сути, большинство людей о таком слове, как кальдера, даже не слышали. Если что, я одна из них.

Но после того, как из кратера все изверглось, надо помнить, что под землей происходит подход магмы по специальным вулканическим камерам. И может случиться там, что сам вулкан не выдерживает и проваливается. И тогда образовывается кальдера. То есть по сути это огромный кратер.

Пейзаж вокруг просто марсианский

фото автора
фото автора

фото автора
фото автора

Когда мы ехали к Мутновскому, до которого так и не добрались, потому что погода была против нас, то путь наш пролегал по огромной кальдере. Обязательно соберу видео, потому что путь был нереальным.

Но вернемся к Ксудачу) Снова

Этот вулкан, если верить вулканологам извергся еще в самом начале нашей эры. По их версии, извержение не уступало знаменитому Кракатау в 1883 году. То есть все живое на площади примерно в 150 километров погибло, погребенное под пеплом.

Дальше вулкан затих на тысячелетия и неожиданно проснулся в 1907 году. И проснулся по-настоящему. Извержение образовало кратер диаметром 1,5 км. Пепел и песок были разнесены на расстояние до 1000 км от центра извержения.

Если присмотреться, то можно увидеть, что стенки состоят из разноцветных слоев.

фото автора
фото автора

Сейчас вулкан находится на стадии слабой фумарольной активности. То есть что-то слегка булькает, но просыпаться не собирается. И потом, там на Камчатке почти везде булькает.

Интересный факт, который рассказали экскурсоводы. Есть версия что именно извержение Ксудача в 1907 году повлияло на множество атмосферных явлений. Так стали длиннее сумерки и короче день. И в 1908 году ночные облака были результатом запыления атмосферы в Европе.

#лисвдвижении #ксудач #камчатка #вулканыкамчатки