Человек всегда стремился к тому, чтобы его пища не только насыщала, но и была вкусной. А основным вкусом из четырех известных в природе (сладкий, соленый, горький и кислый), в наибольшей степени отвечающим за привлекательность еды, является именно сладкий.
Избыток сахара диетологи рассматривают как основную причину многих современных заболеваний – метаболического синдрома, ожирения, диабета, сердечно-сосудистой патологии, болезней печени, зубов, а также когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Связь между потреблением сахара и этими заболеваниями в значительной степени объясняется влиянием сахаров на физиологию микробиоты кишечника.
В каждом отделе кишечника живут свои микробы, которые по цепочке перерабатывают съеденную нами пищу.
Избыток сахаров приводит к нарушению цепочки- дисбактериозу.
Дисбактериоз на уровне всех отделов кишечника приводит к метаболическим дисфункциями - повышению риска таких заболеваний, как диабет, ожирение и неалкогольной жировой болезни печени.
Избыток глюкозы подавляет активность некоторых полезных бактерий, настроенных на ферментирование клетчатки и создает условия для процветания ряда патогенных микробов – стрептококков и клостридий.
При повышении потребления клетчатки-пребиотиков происходит нормализация явлений дисбактериоза, снижается уровень липополисахаридов, предупреждается развитие воспаления.
Поэтому, идя на поводу у своей страсти к вкусной пище и поедая все большее количество сладких блюд, мы формируем у себя в кишечнике новое микробное сообщество, новые линии микробов - нейтральных или, чаще всего, патогенных, умеющих утилизировать новые сахара и сахарозаменители.
В итоге меняется метаболизм и саморегулирование микробиоты, что ведет к выраженным нарушениям метаболизма всего организма и повышению риска метаболических заболеваний.
Предотвратить это можно только одним путем – умерить наши аппетиты насчет сладенького и увеличить количество клетчатки.
Сибирская клетчатка- выбери свою клетчатку!
#дизбактериоз #кишечникочищение #микробиота #микробиом #диабет #ожирение #сахар