Человек всегда стремился к тому, чтобы его пища не только насыщала, но и была вкусной. А основным вкусом из четырех известных в природе (сладкий, соленый, горький и кислый), в наибольшей степени отвечающим за привлекательность еды, является именно сладкий. Избыток сахара диетологи рассматривают как основную причину многих современных заболеваний – метаболического синдрома, ожирения, диабета, сердечно-сосудистой патологии, болезней печени, зубов, а также когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Связь между потреблением сахара и этими заболеваниями в значительной степени объясняется влиянием сахаров на физиологию микробиоты кишечника. В каждом отделе кишечника живут свои микробы, которые по цепочке перерабатывают съеденную нами пищу. Избыток сахаров приводит к нарушению цепочки- дисбактериозу. Дисбактериоз на уровне всех отделов кишечника приводит к метаболическим дисфункциями - повышению риска таких заболеваний, как диабет, ожирение и неалкогольной жировой болезни пе