Капуста, что может быть сложней и проще чем это незаметный, но такой полезный в хозяйстве овощ. Как не начнешь читать интернет, так только и об огурцах и помидорах или по-модному томатах статей прямо «куры не клюют», а о капусте, увы, мало.
Создается устойчивое ощущение, что только томатами и огурцами живет средний дачник. И жарит огурцы и тушит их с помидорами и в борщи и пирожки только их родимых закладывает.
А по факту, основное неприхотливое и самое распространенное блюдо это будет картошка во всех ее проявлениях и капуста, так же во всех проявлениях.
Потому оставим ложный стыд и скромность и вернемся к этому по сути дела такому нужному овощу, который, кстати, если что и с голоду умереть не даст – капусте.
Урожай капусты многие убрали потому можно обсудить вопрос, а как собственно определить созрела капуста или нет.
Вот тут буквально на днях убирая капусту, услышал мнение и пояснение соседа, знатного капустника. В том смысле, что по крестоцветным специализировался пока в институте работал, а сейчас местных фермеров консультирует. Но о его совете в конце.
Собственно, что говорит наука, точнее агрономия, плавно из науки превращающаяся в религию, благодаря некоторым преподавателям и младоагрономам. А наука в лице некоторых интернет блогеров говорит, что смотрите на сроки созревания в днях указанных на пакетиках семян. С одной стороны это хорошо и правильно, при одном но. Это «но» в том, что сроки действительны только для способа и места выращивания, где они были определены. А вот где они были определены большой вопрос.
Более того, если читать описание линий капусты то разбег по урожайности у нее очень большой, даже так огромный. Сами прочитайте, масса кочана у многих гибридов и сортов от 3 до 8 кг. То есть, по массе точно нельзя ориентироваться.
А вот по дням, а по дням тоже. Так как при жаре капуста просто замирает в росте, а значит, эти дни просто выпадают. Вот и вопрос, сколько и какие дни считать. Конечно, сейчас умные агрономы набегут и скажут, что считать надо от высадки рассады в грунт. Но позвольте, в ряде старых учебников, вообще говорится, что считать надо только дни в какие капуста растет. Т.е. дни, где дневная температура не превышала 26 градусов. Но с этим ладно.
А что будет, если капусту убрать позже срока указанного на пакетике в календарных днях. Она будет хуже храниться? Если это так, то насколько?
Или еще, о ужас, прочитал в интернете. Капусту надо убирать пока не было заморозков, иначе она прекратит расти и будет вялой!
И не вдомёк диванным блохерам что капуста прекрасно переносит заморозки до -5 -6 градусов. Более того, это приводит к повышению содержания сахаров в капусте и … лучшему хранению. Младоагрономы это не знают, они пересказами и кандидатскими из серии « влияние мочи на солнечные лучи» живут. А книг старых они, как-то не читают, так как эти книги у них когнитивный резонанс вызвать могут.
В общем, мучимый этими вопросами я следую старому принципу, уборка капуст после первого заморозка.
В этом году у меня много линий капусты, о них я обязательно напишу.
Так вот при уборке капусты, мой сосед, дедок, о нем речь в начале статьи была, посоветовал обратить внимание на то, как хрустят листья. Когда листья под кочаном вниз прижимаешь, вот этот хруст надо услышать.
Собственно можно было бы с ним поспорить, но. Среднепоздние линии показали шикарный хруст, листья просто трескались по черешку и кочаны были очень даже хороши.
А вот поздние сорта, листья как не дави, не трескаются и самое главное кочаны после очистки небольшие.
Так вот, в конце после того как я сам убедился, он сказал свое правило. При уборке капусты, если листья под кочаном при нажатии на них вниз трескаются с хрустом кочаны созрели, и накопили нужное количество влаги, если нет, им можно дать еще постоять, до устойчивых заморозков не выше -4 - 6.
Собственно, тут все просто, лист капустный хрустит, значит хорошо, можно убирать.
Но, так опыт хочется провести, я оставил из каждой линии по 2-3 кочанов для проверки, а как они заморозки выдерживают.
А как Вы определяете, созрела капуста или нет?