Многие думают, что приготовить «Наполеон» в домашних условиях очень сложно. Сегодня я поделюсь пошаговым рецептом, следуя которому вы обязательно справитесь. Конечно, с тортом придется повозиться, но результат вас точно порадует.
Пошаговый рецепт, как приготовить торт «Наполеон»
Коржи
- Мука 350 г
- Сливочное масло 200 г
- Яйцо 1 шт.
- Вода 120 г
- Уксус 11 г
- Соль ½ ч. л.
Ледяную воду, уксус, яйцо и соль перемешиваю в отдельной емкости до однородности.
Муку со сливочным маслом из морозилки пробиваю в блендере до крошки.
Не останавливая работу блендера, к песочной крошке тонкой струйкой вливаю жидкую массу и пробиваю до тех пор, пока тесто не начнет собираться воедино.
Разделяю тесто на 12 равных частей и убираю в морозилку на 30 минут.
После охлаждения раскатываю каждый кусочек в пласт диаметром около 16 см и выпекаю 5 минут при 200°С.
После выпекания еще теплые коржи обрезаю по форме и оставляю на решетке до полного остывания.
Обрезки не выбрасываю – они понадобятся для обсыпки торта.
Заварной крем
- Молоко 1 л
- Яйца 4 шт.
- Сахар 200 г
- Крахмал 60 г
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 30% и выше 200 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
Молоко с ванильным экстрактом довожу до кипения.
В отдельной емкости перемешиваю сахар, яйца и крахмал до однородности (лучше всего брать кукурузный крахмал).
К яичной смеси тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаю горячее молоко. Процеживаю смесь обратно в сотейник и ставлю на средний огонь.
При постоянном помешивании довожу смесь до кипения и несколько минут увариваю до загустения. Добавляю сливочное масло и перемешиваю до однородности.
Перекладываю смесь в отдельную емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник на 3–4 часа.
Холодные сливки взбиваю до мягких пиков и перемешиваю с кремом до объединения.
Сборка
Чтобы торт получился ровным, я собираю его в раздвижном кольце.
Выкладываю на блюдо первый корж и покрываю его кремом. Затем повторяю процедуру с остальными коржами.
Чтобы добавить торту кислинку, я прослаиваю его дополнительно небольшим количеством малинового варенья.
Накрываю торт пищевой пленкой и убираю в холодильник на 2–3 часа для стабилизации. Затем покрываю торт остатками крема и обсыпаю крошкой, которую сделал из обрезков.
Торт можно подавать сразу, но лучше убрать в холод еще на 5–6 часов или на ночь. За это время коржи пропитаются кремом и торт станет очень нежным. Перед подачей можно украсить свежими ягодами или посыпать сахарной пудрой.