Часто в фильмах или сериалах мы можем наблюдать идеальную жизнь человека в городе. Вот он встал с утра, вышел за кофе в ближайшую кофейню, идя по бульвару, помахал соседям рукой и пошел в свою студию делать керамику. Идеальная жизнь, когда самое необходимое человеку каждый день находится в шаговой доступности. По сути, это и есть концепция пешеходного города в реальной жизни.
Что же это такое – пешеходный город? Это место, где приоритет отдается людям, а не автомобилям, это решение многих комплексных проблем, с которыми сталкивается город, а также повышение востребованности города.
Американский урбанист Джеф Спек в книге «Город для пешехода» отмечает, что ходьба – главная составляющая переходного города – должна быть полезна, безопасна, комфортна и интересна. Одним словом, человека нужно буквально спровоцировать выйти на улицу, чтобы он видел сомасштабное ему пространство, визуально безопасный сформированный фронт улицы, а также имел конкретный интерес выйти наружу.
Как отмечает ведущий специалист отдела архитектурно-градостроительных решений Анастасия Протасова, пешеходная связанность территории, развитие смешанных функций в городе необходимы не только для создания новых общественных пространств, но и для активизации уже существующих точек притяжения.
Конкурсный проект нашего института «15-min triangle» или «15-минутный треугольник» является размышлением на тему того, как может выглядеть альтернативный «пешеходный» город будущего на базе одного из районов Москвы. Проект предлагает сохранение баланса функций на территории, при этом недопущение ее обезличивания, превращения в однородную ткань. Пульсирующие точки преобладающих функций на карте города вплетены в насыщенную ткань мегаполиса.
Принципы формирования пространства пешеходного города используются в градостроительных проектах нашего института.