В развитии диабета 1 типа может быть повинно отсутствие маленькой, но критически важной кишечной бактерии. Она вырабатывает протеин BefA, с помощью которого поджелудочная железа синтезирует инсулин.
Сахарный диабет 1 типа – тяжелое, иногда врожденное заболевание, вызванное дефицитом гормона инсулина. Он играет в обмене веществ роль ключа, открывающего клеточные мембраны и впускающего глюкозу – мощный источник энергии. В отсутствие инсулина клетки не получают сахар и испытывают голод. Одновременно свободный сахар в крови разрушает стенки мелких сосудов, вызывая нарушения кровообращения на самых чувствительных участках – в глазах, головном мозге, конечностях.
Главная опасность диабета в осложнениях. Лишенные кислорода части организма страдают и постепенно отмирают. Больной теряет зрение, может лишиться конечностей в результате гангрены. Даже мелкие раны и ожоги у диабетиков заживают очень медленно, часто гноятся. Больной диабетом 1 типа должен постоянно контролировать уровень сахара в крови и нуждается в постоянных инъекциях инсулина.
Чаще всего диабет 1 типа развивается у детей или молодых людей младше 30 лет. Бывают и врожденные случаи этого тяжелого заболевания.
Микробиом, или живущие в нашем организме бактерии, в последние годы не сходит со страниц научных публикаций. Он участвует во множестве важнейших жизненных процессов, от обмена веществ до иммунной защиты организма
Бактерии сопровождают человека с первых минут существования. Первые микроорганизмы заселяют кишечник ещё до рождения, или поступают с материнским молоком. На протяжении жизни состав микробиома меняется под воздействием питания, окружающей среды, приема антибиотиков. Выполняемые им задачи настолько важны, что некоторые ученые считают микробиом отдельным органом.
Роль микробиома
Кишечные бактерии принимают участие в обмене веществ, помогая нам наиболее эффективно расщеплять жиры и углеводы, усваивать витамины и минералы. В процессе жизнедеятельности они выделяют специальную слизь, защищающую стенки кишечника от повреждений и облегчающую пищеварение.
Полезные кишечные бактерии подавляют деятельность условно-патогенных микроорганизмов, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать тяжелые заболевания. Они борются с хроническим воспалением в организме, которое является одной из причин многих серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета 2 типа, онкологических.
Микробиом активно участвует в защите организма от болезней, помогая иммунным клеткам адекватно отвечать на угрозы извне, и одновременно не давая им атаковать организм изнутри. Отсутствие в микробиоме нужных бактерий связано с аллергиями и аутоиммунными заболеваниями.
Здоровый микробиом повышает выживаемость онкологических больных. Есть исследования, что кишечные бактерии повышают эффективность химиотерапии и улучшают общее состояние пациентов, помогая им справиться с симптомами болезни и побочными эффектами лечения.
Причины многих хронических заболеваний лежат в нарушениях состава микробиома. Самый яркий пример – знакомая многим диарея после курса антибиотиков. Более тяжелые варианты - ожирение, сбои метаболизма, желудочно-кишечные заболевания. Есть данные, что воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, это результат сбоев иммунитета в ответ на изменения микробиома.
Нарушения структуры микробиома обнаруживают у пациентов с атеросклерозом. При недостатке полезных микроорганизмов в кишечнике начинают размножаться бактерии, синтезирующие вещество триметиламинаооксид (ТМАО), который повышает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
С изменением в составе микробиома связывают рост многих аутоиммунных заболеваний: это ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. У детей с атопическим дерматитом часто обнаруживается дефицит бактерий Lachnospira, Veillonella, Faecalibacterium, и Rotia. Во взрослом возрасте отсутствие этих микроорганизмов связано с развитием астмы.
Чем вызваны изменения микробиома
На состав микробиома влияют окружающая среда, физическая активность (или её отсутствие) и, в первую очередь, питание. Главная пища для полезных кишечных бактерий – клетчатка, часть растений, которая не переваривается человеком. Бифидо- и лактобактерии (главные компоненты здорового микробиома) не только питаются клетчаткой, но и производят из нее нужные человеку короткоцепочные жирные кислоты.
На протяжении десятков тысяч лет человек питался преимущественно растительными продуктами, и у микробиома не было недостатка в пище. Но в последнее время большое распространение получила так называемая западная диета, с преобладанием животных продуктов, избытком соли и добавленного сахара. В результате в кишечнике процветают бактерии, питающиеся мясом и сахаром, и они подавляют деятельность полезных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности бактерий-сахароедов провоцируют хроническое воспаление, вызывают нарушения обмена веществ и проблемы с иммунитетом.
Как помочь микробиому
Главный способ регулировать состав микробиома, доступный каждому человеку – скорректировать питание. Прежде всего нужно обеспечить себя и бактерий достаточным количеством клетчатки, или пищевых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам получать в день не менее 28 грамм клетчатки, мужчинам – не менее 34.
Главные источники пищевых волокон – свежие фрукты и овощи, цельное зерно, крупы и бобовые. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством клетчатки, достаточно съедать в день чашку фасоли или каши, 2 порции фруктов, 2-3 овоща, 2 кусочка хлеба из муки грубого помола.
Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, нужны пробиотики: источники живых микроорганизмов. Эти продукты доступны всем: квашеная капуста (или её корейская разновидность кимчи), кефир, йогурт или простокваша без сахара. Выбирайте молочнокислые продукты, на которых указано содержание бактерий не менее 107 КОЕ/г (оно должно быть указано на упаковке): меньшая концентрация будет неэффективна.
По материалам
1. BefA, a microbiota-secreted membrane disrupter, disseminates to the pancreas and increases β cell mass https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413122003916
2. Harrison’s principles of internal medicine https://www.mhprofessional.com/medical/harrisons-principles-of-internal-medicine