Часто приходиться слышать от клиентов, да иногда и от самих психологов, рассуждения на тему: «Должен ли психолог быть замужем?»
Уже давно психологи перестали быть закрытыми личностями, которые не показывают и не рассказывают клиенту ничего о себе. Сейчас независимо от профессии люди активно показывают себя с разных ракурсов в социальных сетях. Для многих это возможность развить личный бренд и привлечь таким образом больше клиентов. Показать, что я такой же как вы и мне можно доверять.
Психологу в первую очередь важно демонстрировать счастливую и целостную личность,
которая проявляется из своей подлинности. А остальные моменты, нюансы, связанные со статусом и семейным положением второстепенны.
Мы часто можем замечать у блогеров идеальную семью. Муж, дети, счастливая реализованная мама, которая выпячивает свою идеальность слишком нарочито. Показывая таким образом иллюзорный мир, к которому стремятся многие люди, но как мы все понимаем многое остается за кадром. Появляется зацикленность на своем примере, делайте как я, только так правильно.
Но патом наступает развод и что остается, когда облик идеальной семьи разрушился? Ничего! Потому что весь образ женщины связан только с мужем, детьми и ролью жены.
Этого надо избегать, потому что психолог живой человек и идет по пути своего развития, справляется со своими кризисами и это может быть развод. Так же сталкивается со своими травмами – это может быть и психосоматика и утраты. Это нормально, когда психолог проходит свои трудности и испытания, но при этом он демонстрирует высокую экспертность, при этом он живой, настоящий, ресурсный. Вот это главное.
Когда клиент спрашивает психолога замужем она или нет, он хочет на самом деле подтвердить его экспертность, но статус никакого отношения к экспертности не имеет. Просто клиент не знает, по каким критериям это можно оценит, вот и находит для себя решение.
В своей жизни я сталкивалась с этой историей не раз. У клиентов есть такая особенность идеализировать и превозносить психолога, увеличивая таким образом значимость психолога для себя.
Тут есть два типа клиентов, одни считают, что не может быть психолог в разводе, другие понимают, что психолог живой, сам проходил это опыт и знает, как там все устроенно изнутри лучше пойдем к ней.
В первую очередь психолог живой человек и никому ничего не должен. Психолог обязан быть экспертом высочайшего класса и демонстрировать свой профессионализм.
Когда выдают диплом об образовании не пишут: за мужем и не замужем. Клиентам, которые слишком увлекаются идеализацией, кажется, что если психолог замужем он профи, а если не замужем, то нет. Замужество не является критерием профессионализма.
Я сама проходила развод, а сейчас счастливая женщина в браке. Знаю какие действия, чувства и мысли приходиться проживать женщинам на разных этапах своей жизни. У каждой из нас этот опыт свой и особенный, но кто может понять и поддержать лучше всего? Тот кто сам проходил тот же путь и помимо всего прочего имеет глубокие психологические знания.
Именно поэтому я создала женский клуб «Пятый элемент», где делюсь с женщинами своим опытом. Клуб осуществляет свою деятельность в закрытом чате Вконтакте. Такой способ выбран не случайно, чтобы как можно больше женщин смогло к нам присоединиться не зависимо от города и Страны.
Два раза в неделю проводим закрытые вебинары и мастер- классы только для участниц клуба на самые актуальные темы.
Для новых участниц открыт бесплатный доступ к клубу в течении 7 дней.
#психолог анна мельник #статус психолога #мифы психология #психолог в разводе #кто такой психолог #психолог живой человек