Кто-то едет в Южную Америку ради лучшей жизни. Кто-то хочет новых впечатлений и расширения кругозора. Другие желают попрактиковать испанский язык. Но это всё не были целью №1 для меня, простого русского туриста. Я хотел погладить капибар. Осуществлением именно этой цели я и занялся в свои последние дни пребывания в Уругвае, не очень известной, но одной из самых благополучных стран Латинской Америки.
Парк имени Франциско Лекока.
На окраине города находится парк, который должен был помочь мне в осуществлении такой незатейливой цели. Добираться сюда на автобусе только с пересадками, но это не проблема, поскольку пересадки бесплатны в течении часа после оплаты транспортной картой.
Чем дальше от центра отдаляешься, тем больше лица людей начинают "американизироваться". В Уругвае, как и в Аргентине, очень белое европеоидное население. Но в Монтевидео очень заметно, что на окраине доля потомков коренного народа значительно выше, чем в центре города. Однако, все здесь говорят на испанском. Нет какого-то распространенного языка коренных народов, который бы повсеместно использовался.
Вход в парк имени Франциско Лекока составляет $0.75, но, как объяснила мне девушка-работник парка, по будням пускают бесплатно. Так что disfruta (наслаждайся) странный европеец, приехавший сюда спозаранку вместо того, чтобы поспать подольше в этот прохладный зимний июльский день.
Парк достаточно большой, можно гулять целый день. Также в нем представлено достаточно внушительное количество животных, которых можно наблюдать, хотя это и не зоопарк.
Некоторые зверьки содержатся стаями, как вот эти бэмби:
Другие животные содержатся поодиночке на достаточно большой территории, и им явно скучновато. Эта зебра ходила за мной минут 10. Что-то хотела, наверное.
Страус решил не только походить за мной, но и станцевать зажигательный танец. Причем, 4 раза подряд:
Уже дома я прочитал, что это брачный танец, и такое поведение характерно только для страусов, выращенных в неволе. Дикие птицы интереса к людям не проявляют. Что ж, видимо по стандартам красоты страусиных самок я ничего так. Чувствую себя польщенным.
Сами капибары, к моему сожалению, оказались за забором, и исполнить свою мечту и потискать гигантских крыс я смог только еще через пару месяцев в совершенно другой стране.
Впрочем, эти заборы больше для галочки, потому что многие животные, очевидно, не понимают, зачем они нужны. Куча лам сидеть взаперти не желает и выбирается на прогулку. Да и не только лам, на самом деле. Ходят среди посетителей, разглядывают питомцев, которые продолжают сидеть за забором.
Парки в центре города.
Впрочем, вам необязательно ехать на край города, чтобы неплохо провести время. В центре есть множество разнообразных музеев и, опять же, парков. Пальмы, другие экзотические растения, теплые цвета - всё, что вы ожидаете от южноамериканской страны. Живности, правда, не хватает. Никаких обезьян, пытающихся своровать ваш фотоаппарат, никакого приключения.
Ближе к морю расположился самый настоящий классический цирк:
И это всё в придачу к длиннющей набережной, про которую я писал в прошлые разы.
Довольно много на улице вы увидите рисунки солнца с человеческим лицом. Также оно появляется на флагах Уругвая и Аргентины.
Это Майское солнце, один из национальных символов как Уругвая, так и Аргентины. Солнце олицетворяет собой инкского бога Инти. Слово "майское" получено в честь Майской революции в Буэнос-Айресе, которая в итоге привела к независимости Аргентины от испанской короны.
Время покидать Уругвай.
Пару недель я провел только в Монтевидео. В этой стране есть еще, что посмотреть. Например, город Пунта-дель-Эсте, но ценник кусается везде, поэтому было принято решение лучше суметь посетить больше в других странах, чем задерживаться тут.
В Монтевидео достаточно просторный и современный аэропорт, если учесть, что оттуда в день вылетает всего рейсов 20. Но главным его достоинством является не современность, а то, что на входе в здание нет дебильных рамок и сканнеров. Каждая страна, которая отказывается играть в театр безопасности, получает от меня персональный лайк к их рейтингу.
Предыдущие статьи об Уругвае: - Часть 1. Благополучный Уругвай - Часть 2. Дорогой Уругвай - Часть 3. Бомжи в благополучном и дорогом Уругвае
Мой ТГ (сейчас там веду сводки из Буэнос-Айреса, столицы Аргентины)