Кускус - старинное берберское блюдо, очень популярное в Тунисе, Алжире и Ливии. Название вероятнее всего происходит от арабского слова kaskasa, что означает «растереть в мелкие кусочки». Кускус и правда похож на мелкие шарики. Сейчас его готовят из манки, крупно перемолотой пшеницы, но исторически его делали из проса, которое в Африке пользуется большей популярностью.
На этом видео Рита (она замужем за тунисцем) специально для нашего проекта поделилась традиционным тунисским рецептом от бабушки своего мужа, показала тунисскую кускусоварку и подробно рассказала, как вкусно приготовить кускус с рыбой у себя дома. Особенно понравится это блюдо тем, кто любит острую, пряную и яркую на вкус еду. Готовим?
Название: Кускус с рыбой
Страна: Тунис
Время приготовления: 2 часа
Степень сложности: #придется_потрудиться
Ингредиенты:
- Кускус – 250 гр,
- дорада или другая рыба – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- зеленый острый перец – 2 шт.,
- оливковое масло – около 1/2 стакана,
- растительное масло – для жарки,
- томатная паста – 2-3 ст. ложки,
- молотый перец чили – 1-2 ст. ложки + 1/2 ч. ложки,
- молотая зира – 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки,
- куркума – 1 ч. ложка,
- молотый черный перец – по вкусу,
- соль – 2,5 ч. ложки.
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/tunisian-couscous/