5,2K подписчиков

Мельба - суперсорт XX века. Откуда он взялся?

4K прочитали
Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.-2

Происхождение

Сорт мельба выведен селекционером У.Т. Макуном в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Макинтош от свободного опыления (большинство специалистов придерживается мнения, что опылителем Макинтош стал сорт Малиновое Лайвленда - Liveland Raspberry Apple)

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.-3

История названия

Считается, что селекционер яблок Уильям Тиррелл Макун был поклонником австралийской оперной дивы Нелли Мельба и назвал сорт в ее честь.

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.-4

Нелли Мельба считалась одной из самых известных оперных сопрано 19-го и 20-го веков. Она принимала участие в спектаклях по всей Европе, в Нью-Йорке и Австралии. Уроженка Австралии взяла свой сценический псевдоним "Мельба" в честь своего родного города Мельбурн.

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.-5

Помимо яблок имя певицы увековечено в кулинарии. Нелли Мельба была близкой подругой знаменитого французского шеф-повара Огюста Эскофье. Мельба часто обедала в ресторане Эскофье в Лондоне, приглашала Эскофье на свои выступления, и благодаря их дружбе в честь певицы были созданы такие известные блюда, как персиковая Мельба, тосты Мельба, гарнир Мельба и соус Мельба.

Распространение сорта

Яблоки сорта Мельба были выпущены на рынок в Северной Америке в 1924 году и завезены в Европу в середине 20 века, где получили коммерческий успех.

данные ВНИИСПК
данные ВНИИСПК

В 1947 году сорт был включен в советский госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Деревья среднерослые с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках. Побеги средней толщины, среднеопушенные.

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.-7

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски.

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.-8

Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 297 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,1 %.

Мельба, как кажется, всем известный сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания.  Происхождение Сорт мельба выведен селекционером У.Т.-9

Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. В условиях Тверской области созревает через 2 недели после Папировки и Грушовки, примерно в те же сроки, что и Яблочный Спас, однако хранится значительно дольше.

Фото из моего сада
Фото из моего сада

Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на четвертый-пятый год после посадки. Урожайность высокая. Полновозрастные деревья при размещении 7 × 7 метров дают урожаи 12–18 т/га. Молодые деревья плодоносят ежегодно, при старении склонны к периодичности. Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя, в условиях Тверской области - слабая.

Мельба из моего сада
Мельба из моего сада

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: сильная поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.

Сорт имеет два известных клона: Ред Мельба и Хантер Мельба.

На основе Мельбы были созданы следующие сорта: Каравел, Сильва, Беверли Хиллз, Джамба 69, Пирья.

Статья написана на основании данных ВНИИСПК, американских и австралийских сайтов.

#яблоня #яблоки #сад и дача #сад и огород #сельское хозяйство