Некоторые немцы поднимают брови, пожимают плечами или без прелюдий падают в обморок при виде того, как русский человек с удовольствием уплетает гречку, окрошку с квасом, заливную рыбу. При этом немецкая кухня сама может шокировать кого угодно. Вот вам меню, судите сами!
Mett: сырой фарш
Сырой свиной фарш немцы чаще всего намазывают на хлеб в качестве паштета. Такой вот бутерброд еще называют «Hackepeter», что можно вольно (очень вольно) перевести как «пятка Петра». Не особо аппетитно звучит, правда?
На самом деле, пугаться нечего. Сырое мясо едят в разных странах, в России, например, любят строганину. К тому же высокие санитарные нормы Германии позволяют трескать сырое мясо совсем без страха за здоровье. Но далеко не все готовы к такого рода «деликатесам».
Метт обычно приправляют солью и перцем, а сверху украшают блюдо сырым луком. На праздничном столе немца часто можно увидеть ёжиков из нежирного фарша с луковыми иголочками.
Saumagen: начиненный свиной желудок
Многие знают про купаты – колбаски из кишок. Но мало кто слышал про Заумаген.
Рецепт его таков: кубиками нарезаем свежую картошечку, нежную свинину, смешиваем их с ароматным мускатным орехом, майораном, белым перчиком, некоторые добавляют еще чеснок или тимьян… А потом все это засовываем в желудок свиньи и закидываем в духовку.
Если кишки – это очень тоненькая натуральная оболочка, то желудок – это полноценная мясная составляющая блюда. Как и многие деликатесы Заумаген раньше был блюдом бедняков. Еще в XVIII веке его готовили фермеры с юго-запада Германии, просто чтобы не выкидывать остатки мяса.
А в конце XX века этим блюдом угощались первые лица: Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Михаил Горбачев.
Жмите ссылку -->> День бесплатных уроков, чтобы записаться на пробный урок-знакомство в школу немецкого языка Deutsch Online и прокачать свой немецкий! Уроки проходят в прямом эфире с преподавателем, уровни с нуля до В2.
Milbenkäse: сыр с клещами
Если Метт и Заумаген нам еще понятны, то Мильбенкезе – настоящий шок. Milbenkäse – это немецкий сыр, в производстве которого используются сырные клещи. Благодаря этим маленьким насекомым сыр приобретает интенсивный вкус, горькое послевкусие и ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
А еще благодаря сырным клещам на весь мир прославилась немецкая деревушка Вюрхвиц, где и производят Мильбенкезе. Там даже мраморный памятник этим малышам поставили.
Созревает сыр благодаря ферментам, которые выделяют более 200 миллионов сырных клещей, поедая этот самый сыр. За время созревания Мильбенкезе уменьшается вдвое, зато храниться настоящий клещевой сыр может аж до 30 лет.
Говорят, вкус Мильбенкезе незабываем. А вы бы попробовали сыр с клещами?
Apfel-Zwiebel-Schmalz: яблоки в сале
Апфель-цвибель-шмальц или яблочно-луковое сало. Что тут еще сказать? Спасибо, до свидания.
Продается эта труднопроизносимая и трудноперевариваемая субстанция в стеклянных баночках в готовом виде. Но при желании (?!) это блюдо можно приготовить самостоятельно за 15 минут.
Вам понадобится сало или жир, зеленый или репчатый лук, соль, перец, яблоки и зелень по вкусу. Лук мелко нарезаем и обжариваем вместе с салом, солим-перчим, добавляем зелень, вроде петрушки, а потом закидываем нарезанные кубиками яблоки и жарим все это еще пару минут. Получившееся зелье переливаем в выбранную тару и даем остыть. Рекомендуется намазывать на хлеб. Или не готовить.
Хотя, на вкус и цвет товарищей нет. Немцам вот нравится.
Pumpernickel: консервированный хлеб
После двух предыдущих позиций Пумперникель – это ерунда. Это обычный сорт ржаного хлеба, он очень полезен для пищеварительной системы, изготавливается аж с середины XVI века. Особенность хлеба заключается в том, что для получения нужного цвета в него добавляют сироп из свеклы.
Как же Пумперникель попал в этот странный список? Дело в том, что иногда этот сорт хлеба продают законсервированным в жестяных банках, из-за чего Пумперникель также называют «жидким хлебом».
В такой упаковке хлебушек может храниться до 2 лет. А это, несомненно, плюс для предусмотрительных немцев. Ну и, конечно, хлеб в банке – это оригинальный сувенир.
Бывают статьи о кулинарии, после прочтения которых текут слюнки. А как вы чувствуете себя после этой статьи? Пробовали что-нибудь из этого списка? А хотели бы? Пишите в комментариях!
#немецкаякухня #рецепты #германия #жизньвгермании #немецкийонлайн #немецкийдляначинающих #учитьнемецкийязык #немецкийязык