Мне часто приходится общаться с женщинами, покинутыми своими мужьями. Практически всегда слышишь осуждение и обвинение в адрес «предателя», красочно описываются его недостатки, а потом звучит просьба: «Помогите его вернуть!».
Тут вспоминается сцена из фильма о бароне Мюнхгаузене, где Янковский идет на суд для развода с женой и между ним и слугой происходит следующий диалог:
– Что жена говорит на суде?
– Ругает вас и говорит, что вы подлец и негодяй.
– А чего хочет?
– Жить вместе и не дает развода.
– Логично…
Необходимо понять, что состояние раздвоенности несвойственно здоровому человеку, это больное состояние. Здоровый, а это значит, гармоничный человек не может одновременно любить и ненавидеть.
Он вообще не может ненавидеть. Он не может одновременно любить детей и ненавидеть их отца, давшего им жизнь. Внутренняя раздвоенность, отсутствие внутреннего согласия приводит ко многим немудрым поступкам, не дает раскрыться любви, не позволяет правильно ее выразить, уводит от понимания истинных причин ситуации.
Поэтому поиск решения столь сложного вопроса необходимо начинать с построения другого внутреннего состояния – спокойствия и гармонии. Нужно объективно, честно посмотреть на себя и начать устранять свои самые яркие дисгармоничные проявления.
И вот в подобной ситуации оказалась моя хорошая знакомая, которую я знаю уже много-много лет – со студенческой скамьи. Опубликую часть моей переписки с Жанной, моей однокурсницей.
Мой ответ на ее письмо с просьбой о помощи. Ее письмо я не привожу – оно типично. В нем она говорит о том, как много она сделала для семьи и для него, и вот он, подлец, отблагодарил ее тем, что ушел к другой. Ну и конечно, она просит помочь ей вернуть его, поговорить с ним, тем более что мы знаем друг друга. Правда, они живут на другом конце России, и мы после окончания учебы не встречались.
Продолжение следует..
(Из книги «Живые истории любви»)