Найти в Дзене

Фиксирование в НФО сведений в анкете клиента по рекомендациям ЦБ

Федеральный закон #№115ФЗ о противодействии легализации преступных доходов и финансирования терроризма (далее – ПОД/ФТ) обязывает #некредитныефинансовыеорганизации (далее – НФО) проводить #идентификациюклиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и #бенефициарныхвладельцев, при этом устанавливать сведения, установленные п. 1 ст. 7 Федерального закона №115-ФЗ.

Отдельно #требованиякидентификации указанных лиц установлены Положением Банка России от 12 декабря 2014 г. № 444-П «Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно Положению № 444-П, НФО обязаны в правилах внутреннего контроля в целях #ПОДФТФРОМУ определить порядок фиксирования полученной информации по форме анкет. Положение устанавливает требования к сведениям, которые обязательно должны быть зафиксированы НФО в анкете клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца.

В процессе работы с НФО, после проведения проверок деятельности по ПОД/ФТ некредитных организаций со стороны Центрального Банка, нами были установлены типичные нарушения со стороны НФО при фиксировании информации, полученной в результате проведения идентификации. Исходя из замечаний Банка России к формированию анкет, можно выделить следующие типичные нарушения:

1. Отсутствие обязательных полей со сведениями, которые необходимо указать в анкете клиента согласно Положению Банка России № 444-П.

Так, например одной из НФО в анкете клиента не указан результат принятия мер о выявлении у клиента статуса публичного должностного лица (ПДЛ), и его отнесения к родственникам, супругу (супруге) публичного должностного лица. ЦБ рекомендует при отсутствии у клиента такого статуса или родства указывать в анкете результат. При этом результат необходимо указывать конкретно. Например, указание в поле слов «Не выявлено» или «Не установлено», может свидетельствовать о непринятии НФО мер по установлению. Рекомендуем заполнять результат подробно, например «У клиента отсутствует статус ПДЛ», «Клиент не является родственником, супругом (супругой) ПДЛ».

Некоторые НФО вообще не включают в анкету клиенту поля, содержащие такие сведения, если в результате принятых мер статус ПДЛ, или родство с ПДЛ у клиента отсутствует. ЦБ считает это недостатком.

2. Неправильное понимание содержания поля «Сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Типичной ошибкой НФО является указание в этом поле сведений о результатах сверок клиента по Перечням и Решениям межведомственной комиссии по ПОД/ФТ о замораживании (блокировании) денежных средств и иного имущества клиента, проводимых до приема клиента на обслуживание и при обновлении Перечней и Решений МВК.

Как правило НФО указывает в этом поле даты сверок и результат выявлен/не выявлен. Однако, согласно Письма ДФМиВК Банка России от 22.04.2019 № 12–4/2871 в анкету (досье) клиента в том числе включаются сведения о результатах каждой проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Таким образом, в указанном поле необходимо указывать даты проведения проверок, которые НФО проводит не реже чем один раз в три месяца в соответствии с пп. 7 п.1 ст.7 и п. 6 ст. 7.5 Федерального закона №115-ФЗ.

При этом, как отмечает Банк России, порядок фиксирования результатов сверки клиента с Перечнем экстремистов и Перечнем ФРОМУ НФО определяет самостоятельно, в том числе принимая во внимание норму пункта 7 приложения 3 к Положению № 444-П (имеется в виду поле «Иные сведения по усмотрению некредитной финансовой организации).

Банк России обращает внимание на то, что при указании дат проверок и результатов проверок, проводимых раз в три месяца не требуется указывать номер и дату Перечней и Решений МВК т. к. эта информация указывается только при наличии информации о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму, и указание такой информации в анкете является излишней.

3. В случае отсутствия у клиента представителя, в анкете клиента НФО не указывает сведения об отсутствии такого представителя у клиента.

Как указывает ЦБ в своих рекомендациях, в анкете клиента целесообразно предусмотреть пункт с наименованием: «Сведения, подтверждающие наличие у лица полномочий представителя клиента: наименование, дата выдачи, срок действия, номер документа, на котором основаны полномочия представителя клиента» или пункт с наименованием: «Сведения о представителе Имеется ли у клиента представитель - лицо, при совершении операции действующее от имени и в интересах или за счёт клиента, полномочия которого основаны на доверенности, договоре, акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, законе?» Кроме того, в содержании данного пункта слово «нет» целесообразно заменить информацией «Клиент действует от своего имени и в своих интересах».

Мы рассмотрели только некоторые рекомендации ЦБ по формированию анкет некредитными финансовыми организациями. Клиенты МЭЦФМ «Национальное достояние», состоящие на юридическом обслуживании центра , уведомляются нами своевременно обо всех рекомендациях ЦБ, что исключает в будущем получение замечаний. В случае получения рекомендаций или замечаний со стороны Банка России наши специалисты оперативно помогают клиентам устранить выявленные недоставки в работе некредитной финансовой организации. #рекомендациицб

Автор статьи Пинигина Елена – эксперт по ПОД/ФТ.

Источник https://115fz.pro

-2