Ученые провели исследование и доказали, что воспитание собаки имеет общие черты с воспитанием ребенка в семье
Участливое отношение к желаниям и эмоциям щенка со стороны хозяина необходимо, чтобы сделать из него по-настоящему умного и социально ориентированного пса. Об этом сообщает новостной портал FBM.ru со ссылкой на исследование, описанное в журнале Journal of Animal.
К исследованию было привлечено 48 владельцев собак. Сначала с ними провели беседу о методах дрессировки и в целом отношения к питомцу. Затем в лабораторных условиях диагностировали поведение собак, сравнивая с ответами заводчиков. Оказалось, что метод воспитания прямо влияет на стиль поведения собаки.
В результате исследования всех владельцев разделили на три подгруппы: авторитетные (высокие ожидания, высокая отзывчивость), авторитарные (высокие ожидания, низкая отзывчивость) и снисходительные (низкие ожидания, высокая отзывчивость). Собаки, которых с рождения воспитывали в авторитетном стиле, продемонстрировали высокую отзывчивость к человеку, а также лучшим образом справлялись с интеллектуальными задачами.
В статье отмечается, что аналогичный опыт ранее проводился и на примере отношений родителей и детей. Исследователи пришли к выводу, что связь между владельцем и собакой во многом аналогична связи между родителем и ребенком: схожие подходы к воспитанию дают схожие результаты.