Петергоф, «попутная светлица» Петра по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива, впервые упоминается в 1705 году. Его название, которое дословно переводится с немецкого как «Петров двор», сперва означало только район дворца Монплезир, но вскоре распространилось на всё поселение.
Дворец Монплезир, памятник петровского барокко, заложили в 1714 году на южном берегу Финского залива. Пётр желал, чтобы этот малый дворец напоминал ему любимую Голландию и выглядел так, словно готов устремиться в плавание — поэтому распорядился построить его так, чтобы он стоял на самом краю, как можно ближе к воде. Для этого при строительстве дворца пришлось возводить подпорную стенку.
Вероятно, любимая загородная резиденция Петра могла располагаться в Стрельне, но этому помешали особенности ландшафта. Пётр непременно хотел видеть в своём загородном дворце «водные феерии», фонтаны, которым требовалось водоснабжение. Однако талантливый инженер-гидротехник Миних убедительно объяснил, что устроить такие фонтаны в Стрельне невозможно: в результате таких работ окружающим территориям грозило бы затопление.
А вот в Петергофе реализовать замыслы Петра удалось. Водовод для снабжения фонтанов имел длину 40 километров, а на его трассе находилось восемнадцать прудов. Водомёты действовали по принципу сообщающихся сосудов. Над Петергофом взвились струи роскошных фонтанов.
Также в 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами и другие сооружения Нижнего парка. Поблизости от будущей резиденции сформировались Малая слобода и Большая слобода. Позднее появилась и водяная пильная мельница и Гранильная фабрика при ней.
Уже после смерти первого императора, в тридцатых годах XVIII века, Петергоф получил чёткую планировку. Михаил Григорьевич Земцов, архитектор, которого Пётр ранее посылал в Стокгольм знакомиться с европейской архитектурой и нанимать опытных мастеров, перестроил ряд зданий. Для петергофских государственных крестьян был создан Мастеровой двор, а для придворных служащих — Кавалерский. Дворец также перестраивался.
После революции 1917 года императорские дворцы Петергофа были национализированы и превращены в музеи. Первая экскурсия рабочих по залам Большого дворца прошла 18 мая 1918 года. Вскоре в постройках петергофской резиденции стали открывать дома отдыха, санатории, детские учреждения, а в парках появились детские площадки, читальни, эстрады. Наиболее сильно дворцовый комплекс пострадал в годы Великой Отечественной — тогда были утрачены тысячи предметов искусства, вырублены парки, выведены из строя фонтаны.
В 1944 году Петергоф был переименован в Петродворец: немецкое название порождало неприятные ассоциации. Интересно, что железнодорожные платформы Новый Петергоф и Старый Петергоф не переименовывались.
Сегодня здесь находится один из красивейших музеев страны. Случалось ли вам посещать его?
#петергоф #петр1 #история #монплезир #архитектура