Найти тему

Десерт из груш на свет появился случайно

Один из самых знаменитых французских десертов тарт татен появился на свет два века назад благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Однажды в их отеле оказалось слишком много постояльцев. Девушка на кухне поставила начинку для пирога на плиту и занялась другими делами. А спохватилась, только когда почувствовала запах горелых фруктов. Быстренько накрыв их пластом теста, кухарка сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог с начинкой вверх дном. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель, чтобы попробовать новый фирменный десерт. Самое главное в нем — карамель с яблоками или грушами. Тесто можно взять готовое или сделать самостоятельно.

Для теста понадобится: 70 г масла, столовая ложка сахара, 100 — 150 г муки, щепотка соли, 1 яйцо.

Начинка: несколько груш твердых сортов, 80 г сливочного масла,150 г сахара.

Фрукты нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Взять средних размеров сковородку с высокими бортиками. Поставить на плиту, растопить 150 г сливочного масла, высыпать полстакана сахара. Подержать на маленьком огне до получения коричневого цвета. Главное — карамель не должна подгореть. Когда она остынет, довольно плотно уложить на нее фрукты. Накрыть слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. Когда оно оттает, раскатать скалкой и при помощи тарелки вырезать круг диаметром чуть больше сковороды, в которой делали карамель. Аккуратно загнуть края теста вниз, поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку.

Автор: Наиля КУРАМШИНА

Не забудьте подписаться и отметить "Понравилось"

Еда
6,93 млн интересуются