Один из самых знаменитых французских десертов тарт татен появился на свет два века назад благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии Татен.
Однажды в их отеле оказалось слишком много постояльцев. Девушка на кухне поставила начинку для пирога на плиту и занялась другими делами. А спохватилась, только когда почувствовала запах горелых фруктов. Быстренько накрыв их пластом теста, кухарка сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог с начинкой вверх дном. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель, чтобы попробовать новый фирменный десерт. Самое главное в нем — карамель с яблоками или грушами. Тесто можно взять готовое или сделать самостоятельно.
Для теста понадобится: 70 г масла, столовая ложка сахара, 100 — 150 г муки, щепотка соли, 1 яйцо.
Начинка: несколько груш твердых сортов, 80 г сливочного масла,150 г сахара.
Фрукты нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Взять средних размеров сковородку с высокими бортиками. Поставить на плиту, растопить 150 г сливочного масла, высыпать полстакана сахара. Подержать на маленьком огне до получения коричневого цвета. Главное — карамель не должна подгореть. Когда она остынет, довольно плотно уложить на нее фрукты. Накрыть слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. Когда оно оттает, раскатать скалкой и при помощи тарелки вырезать круг диаметром чуть больше сковороды, в которой делали карамель. Аккуратно загнуть края теста вниз, поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно перевернуть на тарелку.
Автор: Наиля КУРАМШИНА
Не забудьте подписаться и отметить "Понравилось"