Ежедневное употребление ультра-обработанной пищи может негативно повлиять не только на физическое, но и психическое здоровье.
Как сообщает издание NVL, ультра-обработанные продукты сразу готовы к употреблению, однако они не содержат полезных микроэлементов, клетчатки, витаминов. К такой еде относятся чипсы, фастфуд, плавленые сыры, шоколад, кондитерские изделия, йогурты, соусы, коктейли, мороженое и т. д.
Ультра-обработанная пища богата насыщенными жирами, сахаром, солью, крахмалом, а также белковыми изолятами, ароматизаторами и другими добавками. Именно они влияют на вкусовые рецепторы и вызывают пищевую зависимость, в результате чего здоровая пища начинает казаться пресной и невкусной, утверждают специалисты.
Эксперты отмечают, что такая пища тесно связана с функционированием мозга и нервной системы. Согласно исследованию американских ученых, ультра-обработанная еда при ежедневном употреблении повышает риск развития психических заболеваний, тревожности, вызывает легкую депрессию и перепады настроения.