«Пойдем со мной покурим. Составь компанию в магазин. Погнали в отпуск вместе. Давай на пару в спортзал запишемся». И ты из солидарности, с лучшими побуждениями становишься свидетелем чужой жизни.
Знакомо? Наверняка. Такие предложения – обычное для многих. Уверена, в окружении каждого есть кто-то или им являешься ты, кто без присутствия другого не живет никакую жизнь, ни социальную, ни личную, ни бытовую.
Помните, как в детстве между подругами, одна другую берет на свидание, а если нет то, обиды, обвинения, ревность. Тебе вроде и не надо, но ты так любишь свою подругу, не желая ее обидеть, приглашаешь с собой, ведь ты ее знаешь на много больше, чем кавалера и она сильно одинока.
Так вот. Таких людей много. Их даже полно. Они не способны быть одни, принимать решения, наслаждаться жизнью. Как присоски они цепляются сначала за родителей, потом за друзей, если удастся за партнера, при разводе за детей, снова за родителей или снова друзей. Они не ездят одни в отпуск. Ни ходят одни в театр если даже им сильно хочется посмотреть балет. Они в жизни не войдут одни в ресторан дабы просто пообедать или выпить вина.
Это говорит о том, что человек абсолютно расфокусирован в своей жизни. Страхи и несамостоятельность заслоняет жизнь. Ему маниакально кажется, что все вокруг будут смотреть только на него одного, что-то пойдет не так и он не разберется, не ответит, не сможет. Ему нужен кто-то чтобы покурить, выпить, купить костюм. Платить при этом будет щедро – верностью.
Рядом с такими людьми и тяжело и просто. Просто: ты всегда в поддержке, твой звонок самый важный, вы идете и едите туда куда хочешь ты. Сложно: ты все время с кем-то кто понятия не имеет как быть без тебя. Чувствовать свою силу и чужую слабость сильно не просто. Осознавая, что близкий мог бы все сделать сам, он не немощный, часто зарождается злость, раздражение.
Несамостоятельность, детскость, страхи все это от неумения заботиться о себе. В слияние: Я как Ты, Я с Тобой, Мы вместе, человек полностью потерян. Великовозрастные дяди и тети не способные к самостоятельности живут как дети 2-3 лет, застрявшие в страхе что один я не выживу, не смогу.
Начать можно с маленьких шагов: выходить в курилку самостоятельно, купить билет в кино на 1 персону, прокатиться на городской экскурсии пообедать самим с собой. В этом контакте ты начинаешь кайфовать, со временем задаваясь вопросом: зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен.
Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru