Наша вегетативная нервная система представлена двумя подразделами – симпатическим и парасимпатическим. Их работу удобно иллюстрировать на примере машины с автоматической коробкой передач: педаль газа – это, условно, симпатическая нервная система. А педаль тормоза – парасимпатическая.
Первая дает организму сигнал «Полундра, свистать всех на палубу!», то есть побуждает готовиться к бегству или борьбе. Вторая гасит эти процессы и восстанавливает равновесие.
Как выглядит приступ панической атаки изнутри: симпатическая нервная система что есть сил давит на педаль газа. Надпочечники говорят: «Ни слова больше!», и начинают усиленно выделять адреналин. Задумка была невинной – побудить человека к бегству\сражению. Собственно, с нетревожным человеком так и случится: он выберет подходящую ему стратегию и применит ее. Но у человека с паническим расстройством иное мышление: заметив участившиеся сердцебиение и дыхание, человек в первую очередь пугается. А дальше его страх порождает новый страх, который порождает новый страх, который…вы поняли.
Получается, во время приступа панической атаки человек как бы раздваивается: одна его часть готовится к борьбе\бегству, а вторая культивирует, как заботливый садовник, страх, который усиливает неприятные симптомы. Эти симптомы, разрастаясь, и пугают человека, заставляя подозревать всякое – от сердечного приступа до потери контроля. А что же на самом деле?
На деле все довольно прозаично, с чем, предположу, не согласится человек, переживший хотя бы одну паническую атаку. Ему точно не покажется, что задыхание, бешеное сердцебиение, онемение кистей рук, слабость в ногах – это «прозаично». И тем не менее – сама по себе паническая атака безвредна для организма. Люди со стажем панических атак более 20 лет проходили обследование и оказывались совершенно здоровыми. Но откуда тогда эти страшные симптомы?
Вот откуда: помните фразу про то, что организм готовится к бегству или борьбе даже во время пан.атаки? это работает симпатическая нервная система: она делает так, чтобы ток крови по телу ускорялся, а кислород исправно поступал ко всем органам. Как это сделать? Очевидно, заставить сердце работать побыстрее – вот вам и учащенное сердцебиение.
Природа невероятно мудра: поскольку она готовит организм к бегу (кисти рук задействованы минимально) или борьбе (есть опасность поранить именно кисти), то от кистей кровь отводится. Это то самое покалывание в руках, которое бывает во время приступа атаки.
А вот к ногам кровь, наоборот, приливается: придется же бежать, значит, надо усилить «питание» ног. Внезапный прилив крови к ногам и дает иногда ощущение их слабости.
Готовясь к сражению\бегству, человек дышит чаще – надо насытить кровь кислородом. Это приводит к перенасыщению им (да, все хорошо в меру), следствием чего нередко бывает головокружение, помутнение зрения, эффект «разделения» себя. Что еще: зрачки расширяются, желудок будто сжимается, во рту ощущается сухость, мышцы напрягаются. И каждому симптому есть разумное объяснение. Все это нужно для спасения от опасности (чаще мнимой, когда речь идет о пан.атаках), так природа заботится о человеке.
Вероятно, вы знаете ,что паническая атака – явление краткосрочное. И это важно постоянно держать в голове. Когда организм поймет, что, несмотря на все его приготовления, опасности не случилось, симпатическая нервная система перестанет «давить на педаль газа», и в игру вступит система парасимпатическая. Сделает она это независимо от человека. Начнет успокаивать, «снижать» скорость внутренних процессов, приводить их в норму.
Поскольку на «нажатие газа» затратилось много энергии, после приступа атаки часто наблюдается усталость. Ощущения схожи с ощущениями после кардио-тренировки: собственно, паническая атака ею и является, как бы цинично это ни звучало. При ней действительно тренируются сердце и сосуды; вряд ли кто-то выберет добровольно такой способ тренировки, и тем не менее.
Какова цель статьи: показать, что симптомы панической атаки неприятны, но абсолютно безопасны. Для организма атака не является опасностью, в физическом плане она ничем не угрожает. Паника рождается в мозге, который не получил достаточно информации о процессах в организме.
Теперь эта информация у вас есть.
#паническиеатакилечение #паническиеатаки #паническоерасстройство #паническиеатакисимптомы #лечениепаническихатак