Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Как сообщества влияют на развитие женщин?

Каждый человек для нас — зеркало. В детстве единственное наше зеркало — родители. Например, у меня не было кризиса переходного возраста — как и у моих родителей не было кризиса среднего возраста. Просто потому, что кризис в нашей семье был неприемлем: родители были настроены на избегание любого конфликта. И я свой личный трансформационный кризис пережила позже. Я больше не смотрела на мир мамиными глазами, но обрела свой взгляд.

Что делают для нас другие люди? Настраивая свою оптику, человек соизмеряет ее с другими людьми. Любая коммуникация, любой социальный контакт помогает эту объемную картину сформировать: тысячи контактов, тысячи лиц, каждое из которых как зеркало. А для женщины личный образ помогает сформировать женское сообщество.

LinkedIn Sales Solutions on unsplash
LinkedIn Sales Solutions on unsplash

Когда чувствуешь, что роль женщины дискомфортна, что ты как женщина ущербная или неполноценная, — это похоже на ощущение, что тебе выдали костюм не по размеру. Хотя его можно легко подогнать по фигуре. Роль женщины прекрасна — нужно просто выстроить свой образ так, чтобы чувствовать себя в нем полноценной. И тогда открываешь в себе безграничный потенциал.

Полагаю, разговоры о том, что мужчинам легче, что мы живем в мужском мире, что им все дороги открыты, а нас во всем ущемляют, заводят женщины, которым некомфортно в их образе в данный момент — что-то болит и давит, но они ищут внешнюю причину, чтобы не разбираться с собой внутри. Когда осваиваешь какой-то новый вид спорта, например, горные лыжи, на первых этапах это очень энергозатратный процесс. Пока нет отработанной техники, нет мышечной памяти о том, как оптимальным образом с минимальной потерей сил спускаться с горы, ты тратишь энергию на борьбу со своим телом, борьбу со страхом, со старыми привычками. А когда все это уже освоено на практике — через тренировки, через ≪не могу≫, — энергия на это уже не тратится: ты просто едешь и едешь.

Priscilla Du Preez on unsplash
Priscilla Du Preez on unsplash

Процесс примирения со своей женской ипостасью похож на это: ты принимаешь свою суть, чтобы не тратить энергию на пустое сопротивление, неприятие и борьбу. Подвергаясь внешним воздействиям, которые пытаются удержать нас в рамках, многие постепенно перестают слышать свой внутренний голос. Те, кто все-таки слышат его, зачастую ругают и осуждают себя. Считают, что нужно справиться с требующими выхода желаниями, что их нужно подавить, преодолеть: ≪потерпи — пройдет≫. И всегда есть выбор между тем, чтобы подавить свои желания и попытаться реализовать их в существующих условиях. Внутренний импульс, который сопровождается словами ≪я хочу! ≫, побуждает человека выходить за границы установок общества о том, чтo женщина может и должна делать. Мы способны влиять на то, чтобы правила общества менялись, но полностью избежать их ограничений не можем. И автор своей жизни — это тот человек, который дал возможность желаниям реализоваться в рамках общественных правил. В женском сообществе лечится воспитанная в нас беспомощность — этому способствует среда, в которой можно безопасно выражать свои идеи, проявлять инициативу и получать поддержку даже просто на эмоциональном уровне. Мы отучаем от привитой беспомощности, проявляем естественную, природную женскую всесильность.

Материал подготовлен по книге Екатерины Рыбаковой «Слово женского рода» (16+)

Жена, мать, бабушка, сестра, дочь, подруга, студентка, коллега, начальница – это роли, которые женщинам предлагает социум, но есть ли что-то помимо них? Есть! Это ощущение личностной реализации. Если его нет, то возникает постоянное чувство неудовлетворенности. Екатерина Рыбакова, основатель и идеолог сообщества «PRO Женщин», уверена, что в жизни любой женщины есть «место для шага вперед». И тысячи женщин уже сделали первый шаг, присоединившись к сообществу, основанному на взаимном уважении, доверии и поддержке. В одиночку женщине бывает непросто держать курс на самореализацию и развитие, но, когда у тебя есть на кого опереться, то появляются крылья.

Купить книгу Екатерины Рыбаковой «Слово женского рода» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003m85

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Какой у вас стиль общения? Проверьте себя!

Какой стороной поворачиваться к собеседнику?