«Не хочу сегодня учиться. Мне лень» — думали так хоть раз? Смогли побороть это? Нам кажется, что нет, если вы сейчас читаете эту статью.
Время от времени мы ленимся и откладываем дела на потом, потому что нами движет большая и тяжела гора лени, сидящая на плечах. Учебники лежат нетронутые, домашнее задание не выполняется, а на рефераты и курсовые работы хочется махнуть рукой и отложить все на завтра. Или, еще лучше, на послезавтра.
Лениться — это нормально, но только в том случае, если мы делаем это время от времени, не превращая в ежедневный ритуал. Если прокрастинация заполнит собой каждый день недели, а то и час, до хорошего вас это точно не доведет, а в худшем случае грозит и вовсе отчислением из института или колледжа.
Давайте разберемся, как перестать прокрастинировать и начать учиться.
Ленивое состояние не рождается из ниоткуда, ему всегда что-то предшествует и дает возможность зародиться на свет, обычно это отсутствие мотивации, недостаток энергии и ресурсов, проблемы со здоровьем.
Отсутствие мотивации
Если у нас нет прямой необходимости учиться, вы ходите на пары только для галочки, то и неудивительно, что учеба станет в тягость. Мы должны четко выстраивать связь между тем, что мы делаем и для чего. У всякого процесса должна быть цель.
Когда подростки бунтуют против воли родителей поступать в вуз или прилежно учиться, то они не понимают для чего они это делают, считая это родительской прихотью. Учеба кажется пыткой или бесполезным занятиям. Когда мысли о высшем образовании приходят в наши головы осознанно, это напрямую сказывается на предстоящей учебе, потому что выбор в данном случае уже осознанный. Мы понимаем кем хотим стать и для чего нам нужен диплом.
Решение отсутствия мотивации: иногда нужно остановиться и переосмыслить что мы делаем и для чего. Иногда бывают причины в неправильно выбранном учебном заведении или профиле.
Прокрастинация
Прокрастинация — та самая дурная привычка по откладыванию дел на когда-нибудь потом, например, на завтра. Обычно в эту категорию дел попадают сложные, трудо- и времязатратные дела, которые проще не начинать сию минуту.
Мы так устроены, что отдаем предпочтение делам, которые можно выполнить быстро и получить свою порцию удовольствия от выполнения задания, дела или обязательства.
Однако, последствия прокрастинации печальны. В один прекрасный день мы заставляем делать нелюбимое дело и не всегда получаем от этого должное удовольствие.
Как перестать прокрастинировать: это сложно, но можно. Ответьте для начала себе на вопросы по какой причине вы откладываете дела на потом и что требуется для того, чтобы приняться за него прямо сейчас. Задайте себе разные вопросы, иногда срединных могут быть такие как «Хватит ли мне знаний решить эту задачу?» или «Какие чувства я испытываю, берясь за это дело?». Прислушайтесь к своим чувствам, ответы будут где-то рядом.
Недостаток энергии
Усталость, переутомление и недосып — все это можно назвать недостатком энергии.
Отсутствие энергии побороть проще всего, но при этом и сложнее всего. Все зависит от нашей дисциплинированности и умении выстраивать свой распорядок дня.
Где взять энергию? Проконтролируйте, достаточно ли вы спите и высыпаетесь. Начните вставать ежедневно в одно и то же время, не сидите до утра за сериалом. Не злоупотребляете ли вы кофеином и достаточно ли двигаетесь в течение дня?
Все факторы имеют влияние на наш организм, что сказывается на работоспособности и продуктивности.
Как начать учиться, если не хочется
Для начала определитесь, что же вам мешает взяться на учебу. Заведите режим, наладьте тайм-менеджмент и определите цели. Порой, даже на этапе обдумывания, уже можно найти тот самый переключатель между «хочу учиться» и «не хочу, не буду».
Разбивайте большие задачи на малые и не стремитесь написать реферат за 1 день (только конечно, если время не начало поджимать), берите по главе в день, получая после написания свою порцию гормонов радости за проделанное вами дело.
Если же проблема в выбранном вами учебном заведении или направлении, то всегда можно решить эту проблему, переведясь из одного вуза в другой, не доводя до отчислений и долгов.