Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Иногда следует остановиться на достигнутом

В 1747 году двое воинов мохоков (одного из Шести племен Союза ирокезов) устроили настоящий террор жителям Нижних городов чероки. Они так хитро и умело устраивали засады, что на протяжении большей части весны и начала лета убили более двадцати человек. Эта парочка хорошо изучила местность, мастерски выбирала места и время засад, и когда добывали желанный скальп, то скрывались в горах и шли по широким, каменистым уступам, не оставляя следов, а при необходимости разделялись и бежали в противоположные стороны.

Хитрость и изворотливость мохоков позволяла им раз за разом оставлять с носом своих преследователей. Однажды, когда за ними погнался большой отряд чероки, растянувшийся по индейскому обыкновению в длинную цепочку, коварные ирокезы обогнули крутой холм у истоков главного восточного рукава реки Савана, зашли в тыл противника и незаметно убили самого крайнего из воинов чероки. Затем они скрылись прочь по вражеским следам в направлении селения Киови, к которому принадлежал отряд преследователей. Чероки, сделав петлю, обнаружили оскальпированный труп товарища, и поспешили домой в тесном строю, опасаясь двух столь могущественных ирокезских "колдунов".

Фрагмент карты 1777 года расположения Нижних городов чероки, Киови отмечен желтым кругом. Форт Принц-Джордж рядом с Киови был построен только в 1753 году.
Фрагмент карты 1777 года расположения Нижних городов чероки, Киови отмечен желтым кругом. Форт Принц-Джордж рядом с Киови был построен только в 1753 году.

Таким образом, эти два энергичных и талантливых в военном искусстве ирокеза в течение четырех лун не давали жить размеренной жизнью и устрашали своей безнаказанностью несколько тысяч чероки. Ведь кроме смертельной игры в прятки, где каждый неосторожный шаг грозил смертью, ирокезам приходилось в окружении многочисленных и бдительных врагов охотиться и коптить впрок мясо на костре.

Вдоволь отомстив за кровь своих родственников, когда-то убитых чероки в ответных набегах, и удовлетворив собственные амбиции необычайным количеством скальпов, мохоки решили захватить напоследок пленника, чтобы тот своим устным рассказом мог подтвердить. что воины-мохоки сняли больше 20 скальпов не с кого-нибудь, а со старых врагов своего племени.

С этой целью они отправились к селению Киови, продвигаясь с обычной в таких случаях осторожностью. Первый полз впереди, используя все удобные укрытия, а в 100 шагах от него двигался второй, перебегая от дерева к дереву, и внимательно оглядываясь по сторонам. Однако, в этот раз им не повезло. Мохоков с вершины соседнего холма заметил один старик-чероки и узнал в них врагов по прическам, легкой одежде для быстрого бега и манере двигаться. Он поспешил в селение и предупредил старейшин об опасности.

По приказу старейшин молодежь поселка продолжала свои обычные шумные забавы, а к соседям были отправлены гонцы, чтобы они тихо пришли и помогли им поймать двух врагов, не подозревавших об раскрытии их коварных планов. Словно бесшумные призраки в тени леса собрались воины чероки и составили план действий. Загонщики зашли в тыл двух ирокезов, развернулись в длинную цепь, фланги, которой упирались в реку Киови, и начали медленное продвижение вперед, пока не обнаружили двух беспечных ирокезов, спрятавшихся под верхушками поваленных молодых сосен.

"Живьем брать!" Схватка чероки с ирокезским лазутчиком
"Живьем брать!" Схватка чероки с ирокезским лазутчиком

Затем по сигналу, чероки издали боевой клич и бросились на врагов. Мохоки выскочили из под укрытия, ответили на крик чероки и с места вступили в схватку. Поскольку ирокезы были застигнуты врасплох и находились среди переплетенных сосновых веток, они не смогли воспользоваться своим оружием, но приложили максимум усилий, чтобы не даться живыми - один воин чероки, знаменитый своей силой полукровка из поселка Истанаре, получил серьёзное ранение своим собственным ножом, который у него вырвали из рук. В конце концов мохоков повалили на землю, связали и отвели в поселок, где подвергли самым изощренным пыткам огнем под вопли ликующей толпы.

В то время в Киови находилась группа английских торговцев, которые тоже вышли на площадь поселка, чтобы посмотреть на причину всеобщего переполоха. Когда мохоков привязывали к столбам пыток, самый младший из двух, обнаружив неподалеку торговцев, обратился к ним по-английски и попросил их выкупить у чероки.

Старший мохок на родном языке немедленно усовестил своего оробевшего товарища, и тот сразу опомнился, стал невозмутим как скала, демонстрируя безразличие к жизни или смерти, удовольствию или боли, т.е. вел себя согласно самым высоким стандартам воинской доблести индейца у столба пыток, дабы безупречное поведение перед смертью не бросило тени на его прежние доблестные действия. Все муки огненной пытки только укрепили мужественный дух ирокезов, и поскольку торговцы были не в силах выкупить пленников, они, по обычаю белых людей, удалились, как только индейцы начали первый акт своей дьявольской трагедии.

Источник - James Adair’s History of the American Indians, published in London in 1775